Архитекторы из-за таких изменений разозлились
Архитекторы из-за таких изменений разозлились
Архитекторы из-за таких изменений разозлились.

Как будет выглядеть реконструированная Аллея почетных граждан Шымкента? Городские архитекторы представили свои проекты на конкурсе.

Архитекторы Шымкента не на шутку возмущены. После презентации всех работ сотрудники акимата неожиданно предложили продлить сроки конкурса и привлечь новых авторов. Аким города Кайрат Молдасеитов инициативу подчиненных поддержал и заявил, что все предложенные идеи уж чересчур современные, а Аллея почетных граждан должна быть выполнена в старых традициях.

Кайрат Молдасеитов, аким города Шымкент: «Надо делать под классику, не надо делать мрамором. Классика не стареет. Тем более аллея находится в старой части города, а его не надо портить модерном».

Негодованию архитекторов не было предела. В сердцах все они отказались от дальнейшего участия. Ведь это уже не честная конкуренция, так как новички учтут все замечания и станут явными фаворитами на главный приз — полмиллиона тенге за лучший проект. На возмущения Кайрат Молдасеитов ответил однозначно: пусть, мол, не участвуют.

Пока в акимате идут жаркие дискуссии о реконструкции, Аллея почетных граждан теряет былую красоту и уже стала излюбленным местом вандалов. Архитектор Султан Иляев старается здесь не гулять, говорит, сердце ноет, когда видишь то, что здесь творится, потому и представил свой проект на конкурс. Он возмущен, что камни, на которых выгравированы имена почетных граждан города, напоминают надгробия да к тому же исписаны бессовестными вандалами. Архитектор уверен: надо искать возможность расширить место для новых имен, ведь почетных граждан в Шымкенте много, а места на аллее уже нет.

Султан Иляев, архитектор: «Аллея морально устарела. В свое время алюкобонд был новинкой, наверное. На фоне мемориала Славы эта аллея выглядит плачевно. Если читать фамилии, вон там Левенцов, многим это не говорит ничего. За что дают это звание, надо писать».

Новички могут учесть всех недоработок
Новички могут учесть все недоработки.

Коротко написать о заслугах или хотя бы сферу деятельности советуют многие участники конкурса: мол, у горожан не должно оставаться вопросов, что же сделал для города почетный гражданин. Однако писать много для наших архитекторов тоже рискованно. Ведь даже в проектах они умудрились сделать грубую ошибку: написали французское слово «АЛЛЕЯ» на шымкентский лад — с одной буквой «Л». Правда, заметили эту оплошность не сразу.