В Шымкенте строится новый надземный переход

13
73
В Шымкенте строится новый надземный переход

Пешеходные переходы в восемнадцатом микрорайоне в районе рынка «Евразия» перестанут быть опасными. Строительство надземного перехода уже началось — новый мост станет настоящим украшением проспекта Рыскулова.

Автомобилям приходится сбавлять скорость
Автомобилям приходится сбавлять скорость

На огороженной территории дороги ведутся земляные работы, поэтому водителям приходится сбавлять скорость — часть проезжей части недоступна для автовладельцев. Но неудобства временные, всего три месяца — и комфортабельный переход с освещением и пандусами для людей с ограниченными возможностями и мам с колясками будет возведен.

«Немного была заминка, улаживали вопросы переноса коммуникаций и инженерных сетей. Согласовывали с коммунальщиками, — рассказывает Абдувахит Абдувалиев, прораб ТОО «ЛюксСтройSity». — Сейчас уже работы начаты. Даже с задержкой мы укладываемся в график, так что горожанам переживать не о чем. Через три месяца, к концу октября, уже закончим…»

замляные работы в самом разгаре

В конструкции нового перехода предусмотрено все. При проектировании объекта использовались новые технологии: зимой на ступеньках и самом мосту не будет ни снега ни льда — предусмотрена встроенная система снеготаяния. Подниматься на переход будет удобно всем: при высоте всего пять с половиной метров лестничный пролет составляет почти 25 метров, а значит, угол крутизны подъема предельно низкий. Через каждые шесть метров подъема предусмотрены площадки. Не будет неудобств и при возведении металлической конструкции моста весом в 130 тонн.

Все работы ведутся точно по проекту
Все работы ведутся точно по проекту

«Уже есть договоренность с дорожными полицейскими, — делится подробностями строительства Абдувахит Абдувалиев. — Где-то в середине сентября будет остановлено движение на проспекте примерно на сутки. Мы привезем готовую металлоконструкцию и двумя кранами ее установим. Надолго не будем закрывать дорогу, мы заботимся об удобстве наших горожан».

В надземном переходе заинтересованы и многочисленные пешеходы. Говорят, что именно этот перекресток на Рыскулова очень опасен.

Светлана: «Неужели наши мечты сбудутся? Мы, жители ближайших домов, так ждали этого момента! Такой сложный переход — иногда даже на красный свет машины не останавливаются. А ночью так и подавно. Теперь, когда построят, нам всем спокойнее будет…»

Айнур: «Я приветствую строительство. Главное, чтобы чисто было, освещение. Что еще пешеходу надо! Безопасность будет обеспечена…»

Жазира: «Главное, чтобы пожилым людям было удобно подниматься. Если так построят, с пологими лестницами, мы будет очень рады. Тогда огромное спасибо городу скажем…»

Проектная стоимость безопасного перехода составляет 129 миллионов тенге. Уже ко Дню города жители Шымкента получат красивый и нужный подарок.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

13 Комментариев к "В Шымкенте строится новый надземный переход"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Нуреке
Гость

ПОЖАЛУЙСТА СДЕЛАЙТЕ ПОДЗЕМНЫЕ ЛИБО НАЗЕМНЫЕ ПЕРЕХОДЫ ВОЗЛЕ МЕГИ И ФОНТАНА ТЮЛЬПАН!

Жанар
Гость

По-моему на участке рынка Евразии не так страшно и небезопасно, как на Янги-шахаре. На Я-Ш школьники 4 школ вынуждены переходить опасный перекресток, но установка телеэкранов была важнее — видимо, чтобы водители не скучали в пробке. На Автонуре пешеходная зебра — участок повышенной опасности — там пройти 50 метров и перекресток — нет, кому-то очень доброму, но не очень умному, пришло решение поставить там зебру.

Подписчик

Теперь главное что бы наши люди не ленились ходить по такому переходу, а то перебежать-то проще, чем по лесенкам шагать….

Чел
Гость

точно такая же мысль пробежала в голове…

Андрей патриот
Гость

Действительно сделайте наземные переходы в центре города около Мега Центра. около Фонтана, около Центральной поликлинике. На Янги Шахаре вообще по зебре не возможно идти. Один остановится водитель, а рядом все едут, ещё и матерятся. Оеоло Автонура вообще беспредел на пешеходе. Постройте наземные переходы, это и дешевле и проще., а чтобы не бегали внизу, поставьте заборы, как это сделали на многих улицах. Порядка стало больше.

Нуреке
Гость

при СОЮЗЕ везде была посажена зеленая изгородь — она выплняла сразу несколько функций — это чтобы люди не переходили дорогу в неположенном месте, озеленение города и когда поливалка поливала дорогу, вся грязь чтобы не летела на тратуар!!!!! Но видимо такому же умнику пришла в голову идея, что зеленая лигустра не нужна, ее практически всю срубили, уничтожили. Теперь как мы видим прошел в чьих то интересах «ТЕНДЕР» как нам известно его обычно выигрывают свои так сказать люди и по городу стали МАССОВО где нужно и не нужно эти СТРАШНЫЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ заборы!!!!

Владимир
Гость

Нужно что бы переход имел покрытие сверху. Чтобы защитить от дождя и снега. Обычно делают из прозрачного полистирола. Это обеспечит безопасность в любую погоду.

Сергей w
Гость

Не полистирол, а поликарбонат

Меирбек
Гость

В 18 мкрне на большой скорости дико мчащийся черный лексус едва не сбил молодого пешехода, несмотря на то, что уже горел зеленый цвет светофора и все пешеходы должны были переходить дорогу. Возле рынка «Коктем», после того как отремонтировали дорогу, сбили пожилую женщину, состояние тяжелое…

правдолюб
Гость

Раньше хоть как-то можно было перейти дорогу. А теперь что??? Заборы понастроили, а про бесбашенных водителях позабыли. Вот они и давят нас теперь. Не пешеходы виновны, а водители ТС. По ул. Орынбай-Акына несутся авто. Ни одного знака ограничения скорости, ни одного пешеходного перехода, даже нет лежачего полицейского. Вечером гонки устраивает молодежь на БМВ. Куда смотрит господин полковник ДВД Алтаев М.Е.???????

читательница
Гость

А что с остановкой Север??? Перенесена и пока до неё дойдешь, столько дорог перейти надо.

Чел
Гость

Вот я тоже думаю зачем перенесли остановку Север, она никому на том месте не мешала, а вот на Евразии и Карла Маркса стоило бы перенести, там эти остановки мешают при повороте направо…

rustem
Гость

….и что? Построили экспонат для красоты, и выкинули несколько десятков миллионов тенге! Бюджет позволяет разбазаривать деньги не известно куда…

wpDiscuz