В Шымкенте строится новый надземный переход

13
174
В Шымкенте строится новый надземный переход

Пешеходные переходы в восемнадцатом микрорайоне в районе рынка «Евразия» перестанут быть опасными. Строительство надземного перехода уже началось — новый мост станет настоящим украшением проспекта Рыскулова.

Автомобилям приходится сбавлять скорость
Автомобилям приходится сбавлять скорость

На огороженной территории дороги ведутся земляные работы, поэтому водителям приходится сбавлять скорость — часть проезжей части недоступна для автовладельцев. Но неудобства временные, всего три месяца — и комфортабельный переход с освещением и пандусами для людей с ограниченными возможностями и мам с колясками будет возведен.

«Немного была заминка, улаживали вопросы переноса коммуникаций и инженерных сетей. Согласовывали с коммунальщиками, — рассказывает Абдувахит Абдувалиев, прораб ТОО «ЛюксСтройSity». — Сейчас уже работы начаты. Даже с задержкой мы укладываемся в график, так что горожанам переживать не о чем. Через три месяца, к концу октября, уже закончим…»

замляные работы в самом разгаре

В конструкции нового перехода предусмотрено все. При проектировании объекта использовались новые технологии: зимой на ступеньках и самом мосту не будет ни снега ни льда — предусмотрена встроенная система снеготаяния. Подниматься на переход будет удобно всем: при высоте всего пять с половиной метров лестничный пролет составляет почти 25 метров, а значит, угол крутизны подъема предельно низкий. Через каждые шесть метров подъема предусмотрены площадки. Не будет неудобств и при возведении металлической конструкции моста весом в 130 тонн.

Все работы ведутся точно по проекту
Все работы ведутся точно по проекту

«Уже есть договоренность с дорожными полицейскими, — делится подробностями строительства Абдувахит Абдувалиев. — Где-то в середине сентября будет остановлено движение на проспекте примерно на сутки. Мы привезем готовую металлоконструкцию и двумя кранами ее установим. Надолго не будем закрывать дорогу, мы заботимся об удобстве наших горожан».

В надземном переходе заинтересованы и многочисленные пешеходы. Говорят, что именно этот перекресток на Рыскулова очень опасен.

Светлана: «Неужели наши мечты сбудутся? Мы, жители ближайших домов, так ждали этого момента! Такой сложный переход — иногда даже на красный свет машины не останавливаются. А ночью так и подавно. Теперь, когда построят, нам всем спокойнее будет…»

Айнур: «Я приветствую строительство. Главное, чтобы чисто было, освещение. Что еще пешеходу надо! Безопасность будет обеспечена…»

Жазира: «Главное, чтобы пожилым людям было удобно подниматься. Если так построят, с пологими лестницами, мы будет очень рады. Тогда огромное спасибо городу скажем…»

Проектная стоимость безопасного перехода составляет 129 миллионов тенге. Уже ко Дню города жители Шымкента получат красивый и нужный подарок.

Реклама

Отправить ответ

13 Комментариев Включено "В Шымкенте строится новый надземный переход"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz