Почему дергается глаз?

0
42
Если человек получил сильное возбуждение вследствие каких-то проблем, это тоже может предшествовать развитию тиков
Если человек получил сильное возбуждение вследствие каких-то проблем, это тоже может предшествовать развитию тиков
Если человек получил сильное возбуждение вследствие каких-то проблем, это тоже может предшествовать развитию тиков

– Фима, шо вы мне подмигиваете?
– Я не подмигиваю вам, Циля. Это у меня нервный тик!
– Жаль… А я уже размечталась.

На самом деле, разочарование, которая испытала Циля в анекдоте, – самое малое по сравнению с тем, что может ждать Фиму, если его нервные тики повторяются с завидной регулярностью.

Что же такое нервный тик и каковы его последствия? На эти вопросы мы попросили ответить главного невролога УЗ ЮКО, заведующую неврологическим отделением ОКБ, к.м.н., доцента кафедры неврологии, психиатрии и психологии ЮКГФА Назиру Жаркинбекову.

– Назира Асановна, что такое тик с медицинской точки зрения?

– Тик – это периодически возникающие непроизвольные сокращения какой-либо одной или целой группы скелетных мышц в виде подергивания века, губы, брови и т.д. Это моторные тики. Но есть еще и вокальные тики, когда человек непроизвольно начинает произносить звуки. Тики могут быть клонические (быстрые, кратковременные), дистонические тики (медлительные и длительные) и тонические (самые продолжительные). Тики делятся на простые и сложные. И как раз простые тики человек усилием своей воли может задерживать и контролировать в отличие от других гиперкинезов*, например болезнь Гентингтона. Не дай бог такого заболевания. Это «пляшущий» человек, и контролировать свои движения он не может.

– Что становится причиной тика?

– Причин много. Некоторые заболевания, сильное эмоциональное или нервное потрясение, стресс. И еще наследственность. Надо знать, были ли тики у родственников, так как тик может передаваться и по наследству. Кроме того, причиной тика могут стать и перенесенные травмы.

– Как остановить эти подергивания?

– Прежде всего необходимо выяснить причину этих подергиваний. В первую очередь понаблюдать, не изменилось ли поведение человека. Потому что таким тикозным гиперкинезам предшествуют поведенческие нарушения. В основном это обсессивно-компульсивные расстройства, для которых характерны навязчивые состояния. Если человек получил сильное возбуждение вследствие каких-то проблем, это тоже может предшествовать развитию тиков. Надо еще учитывать, что есть тики физиологические (возможно, у человека просто такая манера поведения) и патологические.

– Если тики повторяются регулярно, что следует предпринять?

– Прежде всего надо проследить за частотой повторения тиков. Обязательно снять МРТ головного мозга. Дело в том, что безобидные, на первый взгляд, подергивания могут сигналить о каком-то органическом заболевании, например, вялотекущем энцефалите, инсульте и т. д. Или это может быть следствием приема каких-нибудь лекарственных препаратов. Допустим, если человек увлекается антидепрессантами или противосудорожными препаратами. Поэтому МРТ головного мозга делать надо обязательно, чтобы выяснить, что стало причиной возникновения тиков. Лечатся тики очень трудно из-за сложности, связанной с выяснением причины, а их, как видите, множество. Женщинам, у которых тики возникли вследствие органического заболевания, я рекомендую с лечебной целью применять укол ботулотоксина, которым пользуются в косметологии для разглаживания морщин. Дело в том, что ботулотоксин парализует мышцы, и в головной мозг перестают поступать импульсы, прерывается обратная связь с мозгом. Это препятствует устояться очагу пароксизмальной активности в головном мозге.

– Назира Асановна, что вы можете порекомендовать нашим читателям?

– Во-первых, не надо заниматься самолечением, обращайтесь обязательно к доктору. А, во-вторых, нужно меньше нервничать и научиться в любой ситуации успокаиваться и смотреть на все с точки зрения: стоит ли происходящее твоего здоровья.

– Спасибо вам за беседу.

Татьяна БУРДЕЛЬ

* Гиперкинез – это непроизвольные движения, которые происходят при органических и функциональных поражениях нервной системы: коры головного мозга, подкорковых двигательных центров или стволовой части мозга.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz