Как не провалиться в черную дыру

1
20
Офтальмологи отмечают, что чаще всего люди теряют зрение именно из-за глаукомы
Офтальмологи отмечают, что чаще всего люди теряют зрение именно из-за глаукомы

Говорят, через глаза можно заглянуть в душу человека. А еще глаза позволяют нам видеть окружающий мир во всех его красках и полутонах. Но бывает, что зрение играет с нами злые шутки. С ним происходят разные метаморфозы, которые нас в одном случае пугают, а в другом – мы просто не обращаем на это внимание. А зря. Представьте на минуточку, что мир вокруг вас погрузился в кромешную темноту. Страшно? Действительно, не радужная перспектива оказаться в этой черной дыре. О некоторых заболеваниях, связанных со зрением, мы поговорили с шымкентским врачом-офтальмологом Валентиной Скороваровой.

СЛЕПА КАК КУРИЦА

В полной мере ощутить на себе, что такое слепота, могут люди, которые плохо видят и ориентируются в сумерках. Эту болезнь в народе называют «куриная слепота». Медикам же этот недуг известен как гемералопия.

«Гемералопия бывает врожденной (генетически обусловленной) и приобретенной (функциональной), – рассказывает Валентина Павловна. – Приобретенная «куриная слепота» развивается под влиянием следующих факторов: заболевания сетчатки, дегенеративные процессы желтого пятна, воспаление зрительного нерва, нарушение сосудистой оболочки, близорукость, катаракта, глаукома, черепно-мозговая травма, неправильное освещение рабочего места, отсутствие защиты глаз от ультрафиолета, недостаток в организме витаминов А и В2 – рибофлавина (поэтому наиболее явно «куриная слепота» проявляется весной при общем авитаминозе). К факторам риска развития «куриной слепоты» относится возраст старше 40 лет, именно в это время замедляются все процессы в организме, в том числе питание сетчатки, что ведет к ухудшению сумеречного зрения».

ПАУТИНКИ, НИТОЧКИ, КОЛЕЧКИ…

Если вы видите перед глазами разные плавающие помутнения, например, колечки, ниточки, паутинки или мушки, значит вам прямая дорога к врачу-офтальмологу. Проверить, есть ли у вас мушки, можно прямо сейчас. Посмотрите на голубой или белый фон. Увидели мушек? Если да, то это тревожный симптом.

«Причина появления в глазах «летающих мушек» – деструкция стекловидного тела, помутнения в котором отбрасывают тень на сетчатку глаза. Эти помутнения могут состоять из сгустков крови, клеток опухоли, белка, кристаллов, пигмента, – продолжает свой рассказ Валентина Скороварова. – Чем ближе к поверхности сетчатки находятся помутнения, тем заметнее для человека их тени и тем более отчетливо он видит мушки. При движении глаз мушки обычно быстро смещаются, а потом медленно (в течение 10 секунд) ползут обратно. Очень часто появление летающих мушек связано с отслойкой или разрывом сетчатки, а также с отслойкой стекловидного тела. В последнем случае человек видит так называемые «вспышки молний» из-за образовавшейся в стекловидном теле пустоты. Если вы вдруг начали видеть мушки перед глазами, обязательно обратитесь к офтальмологу».

И чем скорее вы это сделаете, тем лучше.

ВНИМАНИЕ: ОПАСНОСТЬ

Глаукома – это одно из самых опасных заболеваний глаз. Офтальмологи отмечают, что чаще всего люди теряют зрение именно из-за глаукомы.

«Обычно глаукома развивается постепенно, и ее симптомы могут остаться без внимания. Однако иногда приступы глаукомы наступают внезапно, в результате чего человек может сразу потерять зрение. Развитие глаукомы более характерно для людей пожилого возраста. Для того чтобы не пропустить начало этого заболевания и своевременно начать лечение, после 40 лет следует раз в год на приеме у офтальмолога измерять глазное давление. При отсутствии лечения глаукома вызывает постепенное снижение зрительных функций, вплоть до полной слепоты. Зрение, утраченное из-за глаукомы, восстановить невозможно, – предупреждает Валентина Скороварова – На какие симптомы человек должен обратить внимание: зрение периодически затуманивается, ощущается давление в области висков и бровей, тяжесть и жжение в глазах, иногда больного беспокоят головные боли, происходит сужение поля обзора, глядя на яркий свет, человек начинает видеть «радужные круги» вокруг его источников».

ОПАСНЫЙ ВОДОПАД

«Водопад» – так с греческого переводится слово «катаракта». Катаракта – это помутнение хрусталика глаза. Его основной функцией является фокусировка световых лучей на сетчатке для создания ясного и четкого изображения. Кристально-прозрачный хрусталик с возрастом постепенно мутнеет. В результате чего его преломляющая сила изменяется и человек вместо четкого изображения получает размытое. Этот эффект можно сравнить с тем, как человек смотрит сквозь мутное стекло или падающую воду. Название болезни придумали, конечно, красивое, не поспоришь. А вот заболевание между тем очень неприятное.

«Старение организма является наиболее частой причиной катаракты. Однако в последние годы болезнь стала «молодеть», – отмечает Валентина Скороварова. – В зоне риска так называемой возрастной катаракты оказываются люди уже от 40 лет. Катаракта не лечится при помощи зарядки, диеты или медикаментов. Единственный способ от нее избавиться – хирургическое вмешательство».

Для снижения риска развития катаракты следует пересмотреть свой образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек, следить за сбалансированным питанием, употреблять в пищу достаточное количество «живых» витаминов для глаз, ограничивать пребывание на открытом солнце, носить солнцезащитные очки, избегать чрезмерного напряжения зрения.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Как не провалиться в черную дыру"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Марика
Гость

Про «куриную слепоту» не по наслышке знаю, когда перестаешь ездить вечером от того что хуже видишь. Но у меня обошлось была нехватка витаминов и спазм сосудов, после курса компливит офтальмо стало заметно легче. После того случая я стала лучше следить за глазами.

wpDiscuz