Бывший муфтий Кыргызстана намерен искать политического убежища в Казахстане

1
6
Рахматулла Эгембердиев
Фото с сайта //sunnapress.com
Рахматулла Эгембердиев
Фото с сайта //sunnapress.com

Адвокат бывшего муфтия Кыргызстана указывал на то, что преступление, в котором обвиняется его подзащитный, относится к средней тяжести. Однако апелляционная коллегия, учитывая, что ранее Эгембердиев уже скрывался от правосудия Кыргызской Республики, оставила его под стражей.

«Областной суд рассмотрел частную жалобу адвоката Эгембердиева и оставил постановление Сарыагашского суда без изменения, частную жалобу без удовлетворения», — пояснил Наурызбай Ауэзов, судья областного суда.

Напомним, Рахматулла Эгембердиев находился под следствием в Бишкеке. Ему вменялось уклонение от уплаты налогов. После организации и проведения хаджа священнослужитель получил определенную прибыль, которую скрыл от налогообложения. Но пока шло расследование по этому делу, Эгембердиев скрылся, выехав за пределы Кыргызской Республики. Он был объявлен в международный розыск и 26 марта этого года задержан в г. Сарыагаше.

Но подозрение в уклонении от уплаты налогов, как выяснилось, лишь часть скрытой от посторонних глаз активной жизнедеятельности бывшего муфтия. Скандальную известность Рахматулла Эгембердиев получил после того, как в сети появилось интимное видео с его участием, после чего он сам покинул пост главного муфтия Кыргызстана. Однако еще до этого Эгембердиев сообщал, что на него оказывается давление со стороны спецслужб и властей КР, не довольных его политикой.

Отметим, что пока еще от правоохранительных органов КР запросов об экстрадиции не поступало. Суд Сарыагашского района санкционировал содержание Эгембердиева под стражей сроком на 40 суток. Бывший муфтий Кыргызстана утверждает, что был вынужден бежать из страны и намерен искать политического убежища в Казахстане.

Данил Шемратов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Бывший муфтий Кыргызстана намерен искать политического убежища в Казахстане"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

RT @otyrar: Бывший муфтий Кыргызстана намерен искать политического убежища в Казахстане — http://t.co/cMsUNC7U04 http://t.co/2uJFvZFUc2

wpDiscuz