овощи

За последний год пресечен ввоз с территории Кыргызстана 4,2 тыс. тонн подкарантинной продукции, передает МИА «Казинформ».

«Сейчас остро стоит вопрос обеспечения эффективного карантинного фитосанитарного контроля в отношении ввозимой и транзитной продукции из Кыргызстана и Российской Федерации.

Благодаря созданию мобильных групп с октября 2017 года пресечен ввоз 4,2 тыс. тонн подкарантинной продукции с территории Кыргызстана», — сказала председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК Ажар Каджибекова в ходе «круглого стола» в Мажилисе.

Однако, по ее словам, незаконный ввоз зачастую выявляется в пункте назначения или в местах реализации.

«Отсутствие постоянного карантинного фитосанитарного контроля на приграничных территориях с Российской Федерацией и Кыргызской Республики ведет к несанкционированному ввозу подкарантинной продукции, не отвечающей требованиям.

Так, в текущем году выявлено 934 нарушения законодательства Республики Казахстан и Евразийского экономического союза в области карантина растений при перемещении подкарантинной продукции из указанных стран», — отметила она.

Кроме того, было выявлено 2 164 нарушения при ввозе подкарантинной продукции из третьих стран.