Как «достать» соседа

1
262
По закону хозяева, желающие заняться перестройкой капитальных строений на своем участке, должны согласовать проект будущего дома, вплоть до расположения его на участке, с органами архитектуры и градостроительства
По закону хозяева, желающие заняться перестройкой капитальных строений на своем участке, должны согласовать проект будущего дома, вплоть до расположения его на участке, с органами архитектуры и градостроительства
По закону хозяева, желающие заняться строительством на своем участке, должны согласовать проект будущего дома с органами архитектуры и градостроительства

Земельные споры – одно из самых распространенных явлений даже в городе, где хватает индивидуальных домостроений. Некоторые наиболее часто встречающиеся проблемы мы попробуем разобрать и выяснить, как следует действовать, чтобы защитить свои интересы.

О ЗАБОРАХ И ГРАНИЦАХ

Обычно, покупая частный дом и получая на него все прилагающиеся официальные документы, как-то: акт землепользователя, план участка и прочее, многие граждане даже не задумываются сверить имеющиеся в документах схемы с реальным расположением своего огорода, особенно границ участка. Стоит забор или ограда от прежних хозяев, значит, и граница здесь. Но именно в этом и может скрываться существенная проблема.

Забор и граница – вещи разные. Если у вас хорошие отношения с соседом и в хозяйстве нет повода для столкновения интересов, то, в принципе, все можно оставить как было. Но все-таки лучше предварительно и подробно разобраться – где, чье и сколько.

Правильнее для «делимитации» границ участков вызвать специалистов. В Шымкенте учет земельного кадастра и уточнение границ частных участков ведет городской отдел Южно-Казахстанского филиала РГП «НПЦ Землеустройство» (адрес: ул. Дулати, 3; тел. 55-00-35). Сюда следует подать заявление, помня, что услуги по уточнению границ – платные.

«На основании имеющегося у владельца госакта наши инженеры проведут обследование участка, уточнят границы, – рассказал и.о. заместителя начальника «НПЦ Землеустройство» Бауыржан Сыздыков. – Желательно, чтобы при этом присутствовали и соседи приграничного участка. Однако обследование может проводиться и без них».

Если землеустроители выяснят, что были нарушены те или иные границы, то составят соответствующее заключение. Хорошо, если соседи, узнав об итогах инженерных работ, придут к обоюдному согласию. Если же нет, то это заключение играет очень существенную роль в случае последующего судебного разбирательства по поводу «пограничных» споров между соседями. Отметим, что если даже после работы инженеров-землеустроителей по уточнению границ участков между соседствующими землепользователями остаются разногласия, тогда дело решается только в судебном порядке.

КОГДА УЧАСТКИ НЕ ДЕЛЯТСЯ

Несколько иначе решаются споры в случае так называемых земель общего пользования. Такое часто происходит, если на одном земельном участке расположено жилье двух хозяев, скажем, коттедж. В этом случае даже в акте землепользователя указывается, что земельный участок находится в общей совместной собственности, границы у него не определяются, участок не делится. Собственники должны сами определить между собой порядок пользования землей. Если договориться не удастся, то опять же придется идти в суд. Соглашение участников о порядке пользования землей, равно как и решение суда по данному поводу, подлежит регистрации в органах юстиции.

ЕСЛИ НА ВАС НАСТУПИЛИ

Соседи начали строительство двухэтажного жилого дома прямо на границе участков. Где найти справедливость? Вообще по закону хозяева, желающие заняться перестройкой капитальных строений на своем участке, должны согласовать проект будущего дома, вплоть до расположения его на участке, с органами архитектуры и градостроительства. Строительство жилья всегда должно вестись с учетом многочисленных СНиПов, ГОСТов, санитарных и противопожарных норм и т.д. и т.п. Разобраться в этом самостоятельно очень сложно. Лучше всего отдать проект на согласование профессиональным архитекторам.

Как правило, органы архитектуры никогда не дадут рабочий проект на строительство капитального дома или иного строения на границе смежных участков. Для этого, как минимум, нужно согласие второго владельца, лучше письменное. Строительство этажных домов вообще должно вестись с отступлением от границ участка (в каждом конкретном случае расстояние вычисляется индивидуально).

Однако часто бывает, что один из соседей строит дом на смежной границе без согласования с официальными органами. И затем уже просто оформляет новые документы на дом, в том числе и так называемый акт ввода в эксплуатацию и разрешение использовать построенный объект. Официальные органы могут полностью оформить эти документы. Но! С юридической точки зрения оформление нового домостроения не освобождает владельца от ответственности, если этот дом построен с нарушением тех или иных градостроительных норм. Таким образом, недовольные соседи всегда могут призвать к ответу нарушителя границ. Правда, для этого опять-таки придется обращаться в суд, возможно, вплоть до апелляционной инстанции. Подобные примеры судебных разбирательств в Шымкенте уже были.

«Один из землевладельцев построил двухэтажное здание вплотную вдоль границы частных участков. Смежная сторона обратилась в суд, – рассказал судья апелляционной коллегии по гражданским и административным делам суда ЮКО Нурлан Биболов. – Рассмотрев все обстоятельства дела, суд признал строительство самовольным, с захватом земельного участка, предназначенного для общего прохода, без согласия владельца смежного участка. Суд вынес решение о сносе данного строения в пределах захваченного участка за счет самого нарушителя. Также на него были возложены все расходы, связанные с судебным процессом».

Как видите, отстаивать свои интересы в этом случае очень перспективно, шансы выиграть дело более чем вероятны. Хотя, возможно, первоначально придется потратиться на судебные расходы и адвоката (надежней, если юридической стороной в защите ваших интересов будут заниматься профессионалы). В конечном итоге все ваши расходы окупятся за счет нарушителя, и вам не придется терпеть обиду, видя нависший над вашим участком чужой особняк.

Данил ШЕМРАТОВ

КАК ПОЛУЧИТЬ КАДАСТРОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ УЧАСТКЕ

Предоставление кадастровой информации на земельный участок оказывается РГП «Научно-производственный центр земельного кадастра» Агентства РК по управлению земельными ресурсами через веб-портал «электронного правительства» www.e.gov.kz. Для этого у вас должна быть электронная цифровая подпись. Если вы не знакомы с Интернетом, то на руки эту информацию можно получить в ЦОНах по месту жительства.

Срок оказания госуслуги с момента обращения получателя в ЦОН или на портал – не более 20 минут; услуга предоставляется бесплатно.

Жителям отдаленных населенных пунктов допускается оказание государственных услуг через мобильные центры.

Более подробную информацию об этой государственной услуге можно узнать на:
интернет-ресурсе Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами:

  1. www.auzr.kz;
    интернет-ресурсе специализированного предприятия: www.aisgzk.kz;
    интернет-ресурсе центра: www.con.gov.kz.

Информация о государственной услуге предоставляется также по номеру телефона call-центра 1414.

Информация на земельный участок выдается в форме электронного документа и/или в бумажном виде (удостоверенных (подписанных) ЭЦП уполномоченного лица) либо вы получаете мотивированный ответ об отказе в предоставлении государственной услуги.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Как «достать» соседа"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Гани Алимов
Гость

Как «достать» соседа | Otyrar.KZ http://t.co/SKPHFgX3NS

wpDiscuz