Шымкентские дайверы чистят озера области

5
65
Усилиями подводников озеро вернет первозданный вид

Шымкентские дайверы-энтузиасты решили внести свою лепту в улучшение экологической обстановки Южно-Казахстанской области и взялись за расчистку одного (пока!) из озер Сайрам-Угамского национального парка.

Озеро удивительного цвета появляется как бы ниоткуда
Озеро удивительного цвета появляется как бы ниоткуда

…Неприметное озерцо появляется как бы ниоткуда — по узкой дороге продираешься к нему сквозь заросли молодых деревьев. И вот оно перед тобой — родниковое, необычного бирюзового цвета. Наша съемочная группа добралась до безымянного, но очень важного для окрестных сел озерца к одиннадцати часам утра, когда водная гладь играла на слабом солнышке прозрачностью и необычным цветом. А дайверы, приехавшие на место значительно раньше, уже готовились к погружению и договаривались о приеме донного мусора с сотрудниками заповедника. Такового, как и предполагалось, оказалось немало.

Снаряжение для подводного плавания весит не мало, но подводников это не останавливает
Снаряжение для подводного плавания весит немало, но подводников это не останавливает

Удивительное бирюзовое озеро — это не просто неприметный водоем, каких немало в национальном парке. От его родников берет начало река, питающая водой село Балыкчи и несколько близлежащих поселков. Раньше сельчане использовали воду из реки не только для полива, но и для питья. В последнее время это стало опасным — многочисленные отдыхающие превращают родниковый водоем в мусорную свалку.
Минут 15 — и дайверы готовы к погружению. Несмотря на довольно жаркую погоду (почти + 30 градусов), температура воды в озере не поднимается выше плюс двенадцати. Глубина водоема в некоторых местах достигает семи метров, так что у аквалангистов есть всего час с небольшим времени — ровно на столько хватит воздуха в кислородных баллонах. Первый же «улов» составляет несколько десятков пустых бутылок, баклажек, обрезок трубы и автомобильная покрышка…

Последние секунды перед погружением
Последние секунды перед погружением

Сотрудники национального парка загружают мусор в лодку и транспортируют к берегу, там его перегружают в грузовичок. А подводники продолжают свою работу. И уже после выхода на берег делятся впечатлениями.

Валентин Аюпов и Владимир Центнер - сертифицированные дайверы с большим стажем
Валентин Аюпов и Владимир Центнер — сертифицированные дайверы с большим стажем

Владимир Центнер, руководитель дайв-клуба «Океан»: «Дно озера, конечно, очень замусорено — туристы постарались. За час работы мы вытащили не больше 10% мусора, в основном это бутылки. А ведь само озеро и его дно — такая красота! Вода чистейшая, волшебные родники, заросли водорослей… И рыбы очень много. На таком небольшом удалении от Шымкента это, пожалуй, единственное такое красивое место. Очень надеюсь, что в следующий приезд мы будет рассказывать о красотах подводного мира, а не о горах мусора…»

"Стеклотары" на дне озера предостаточно
Стеклотары на дне озера предостаточно

Уборка дна выгодна как заповеднику, так и самим дайверам. После очистки озеро «вздохнет» спокойно, а аквалангисты получат великолепную территорию для тренировок.

Сотрудники заповедника помогают собрать мусор в лодку
Сотрудники заповедника помогают собрать мусор в лодку

Валентин Аюпов, дайвер: «И не нужно далеко ехать, чтобы увидеть подводный мир, достаточно приезжать на это озеро. Молодежь здесь может тренироваться, любители — осуществлять пробные погружения. Поверьте, есть на что посмотреть!»

Поверить приходится. Особенно после того, как просматриваешь кадры, сделанные под водой профессиональными дайверами. Чего стоит завораживающая сила подводных родников! Настоящие донные гейзеры! (видео предоставлено Валентином Аюповым)

Дайверы договорились с руководством Тюлькубасского филиала Сайрам-Угамского национального парка о постоянном сотрудничестве. В ближайшем будущем наши озера станут значительно чище. Правда, есть одно условие: надо чтобы «чище» стало и в мыслях многочисленных отдыхающих, которые на протяжении многих лет приезжают на озеро…

Усилиями подводников озеро вернет первозданный вид
Усилиями подводников озеро вернет первозданный вид
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "Шымкентские дайверы чистят озера области"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Шымкенткие дайверы чистят озера области — http://t.co/8ivc0ST1tK http://t.co/U6IQ4umSxL

Я
Гость

классные ребята!!!

Saule Sattar
Гость

молодцы!

Асылзат Айышева
Гость

«Шымкенткие»

wpDiscuz