Как выбрать солнцезащитные очки. Советы офтальмолога

0
34
Как выбрать солнцезащитные очки. Советы офтальмолога
Дамира Сапарбековна Сартаева, врач-офтальмолог

ГлазаМногие смотрят на солнцезащитные очки как на модный аксессуар. Выбирая их, не обращают никакого внимания на то, из чего сделаны линзы. Некоторые и вовсе не носят их.

Зачем нужны солнцезащитные очки и как их правильно выбрать, расскажет Дамира Сапарбековна Сартаева, врач-офтальмолог.

 — Многие носят солнцезащитные очки в качестве модного аксессуары. Расскажите, в чем их польза?

— Солнцезащитные очки — это действительно модный аксессуар, с

Как выбрать солнцезащитные очки. Советы офтальмолога
Дамира Сапарбековна Сартаева, врач-офтальмолог

помощью которого можно создать свой образ. Но не стоит забывать о том, что это изделие медицинского назначения, так как очки защищают глаза от ультрафиолетовых лучей. В небольших дозах УФ-лучи оказывают положительное воздействие, например, выработка витамина Д, повышение защитных свойств организма при некоторых хронических заболеваниях, все остальное действие ультрафиолета, особенно на глаза, только отрицательное. Поэтому глаза нуждаются в защите от солнца. При длительном воздействии могут возникать конъюнктивиты, кератиты, могут появляться нарастания на слизистой оболочке глаза со стороны носа. При прохождении ультрафиолета вглубь может развиваться катаракта. Если доходит до сетчатки, развивается макулодистрофия.

 — Убедительно. Осталось только понять, как выбрать очки. Наверное, дизайн должен быть не на первом месте?

— Каждый человек может выбрать очки, подходящие его образу, но самое главное — это качество очковых линз. Они должны обязательно иметь УФ-блок, который отсекает уф-волны от 200 до 400 нанометров. Чтобы это проверить, в любом оптическом салоне должен быть специальный прибор — спектрограф. Продавец-консультант должен проверить ваши очки на наличие фильтра.

 — Из какого материала изготовлены современные очки?

— Современные очки сделаны из различного материала. Это может быть металлическая оправа, сочетание металла с пластиком. Силиконовые, каучуковые оправы. Линзы современных солнцезащитных очков могут быть как стеклянные, так и стеклопластиковые. Предпочтительнее стеклопластик, так как на него можно наносить различные покрытия. Это могут быть не только фильтрующие ультрафиолет, но и антибликовые покрытия, грязе-, пыле-, водоотталкивающие.

 — Какие новинки у нас в этом сезоне?

— Очки а-ля Джон Леннон или Гарри Поттер: большие круглые очки. Модны также зеркальные синего, золотистого, серебристого цветов. Появляются зеленые зеркальные очки.

Чего вы не знаете, но хотите узнать о солнцезащитных очках? Полное интервью с врачом-офтальмологом Дамирой Сапарбековной Сартаевой смотрите ниже.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz