В Шымкенте прошла «Школа артрита»

0
30
Чокан Баймухамедов
В Шымкенте прошла «Школа артрита»
Чокан Баймухамедов

12 октября более чем в тридцати странах мира, в числе которых и Казахстан, отметили Всемирный день борьбы с артритом, который проводится ежегодно с 1996 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения и проходит под лозунгом: «Работаем вместе. Врачи и пациенты».

В этот день в «Медицинском центре болезней суставов города Шымкента» для всех желающих прошла «Школа артрита». Подобные школы медицинский центр проводит регулярно. Председатель общественного объединения «Казахская коллегия ревматологов» и главный врач МЦБС Чокан Баймухамедов считает, что лишь совместными усилиями врачей и пациентов, правильно координируя общие действия, сегодня можно победить многие ревматические заболевания. Если и не победить, то научиться правильно с этим жить.

Заболевания суставов и позвоночника – глобальная проблема. Около 10 % населения земли болеют артритами (воспаление суставов). Большая часть людей, страдающих от боли в суставах и связанными с ней ограничениями функций, – люди пожилого возраста. Однако наиболее опасные и тяжелые ревматические заболевания суставов, вызываемые быстрым развитием артрита, поражают молодых трудоспособных людей.

«Существует более 150 состояний, могущих вызвать «воспаления многих суставов», именно так можно перевести полиартрит, – рассказывал присутствующим Чокан Баймухамедов. – Это такие распространенные болезни, как ревматоидный артрит, остеопороз, ревматизм, подагра, бруцеллез, а также множество редких, известных только специалисту нозологий. Практически каждый человек рано или поздно сталкивается с той или иной патологией суставов.

В «Школу артрита» при «Медицинском центре болезней суставов города Шымкента» пришли не только люди, страдающие ревматоидными заболеваниями, но и те, кто тщательно следит за своим здоровьем. Люди хотят узнать как можно больше о болезни, с которой столкнулись, и задать специалистам интересующие вопросы.
А их накопилось, как выяснилось, немало. Чокан Баймухамедов обстоятельно отвечал на каждый из них.

– Мне посоветовали принимать биологические добавки. Стоит ли это делать?

– Эти препараты называли биологически активными добавками специально для того, чтобы не проводить серьезных исследований. Все лекарства должны обязательно пройти исследования. Клинические исследования являются неотъемлемой частью процесса разработки новых препаратов. Исследования дают возможность получить информацию о том, насколько новый препарат эффективен, какие у него побочные эффекты и насколько они опасны для здоровья и жизни человека. Только после того как клинические исследования завершены и проанализированы их результаты, фармацевтическая компания, проводившая исследования, может подать заявку в государственный орган на регистрацию препарата (запросить разрешение на его применение). Ни один лекарственный препарат не может быть выведен на рынок, если он не прошел этап клинических исследований. Сегодня применяются две основные технологии контроля – плацебо-контроль и активный контроль. Плацебо-контроль означает, что пациентам в контрольной группе дают плацебо – продукт, не содержащий активного начала, который по форме, цвету, вкусу, запаху полностью имитирует исследуемый препарат. Если для контроля применяется активный метод лечения, то изучаемый препарат сравнивается с уже известной и широко применяемой на сегодняшний день терапией (так называемым «золотым стандартом»).

– Мне врач сказал, что у меня синовит. Что это за болезнь?

– Воспалительный процесс возникает преимущественно в синовиальной (внутренней) оболочке (сумке) сустава. Это состояние носит название синовит и сопровождается скоплением синовиальной жидкости. Воспаление создает условия для еще большего застоя венозного и лимфатического оттока в области сустава, что приводит к прогрессированию артрита. В процесс вовлекаются другие составляющие сустав структуры – головки (эпифизы) костей, хрящи, ткани суставной сумки, связки, сухожилия и другие околосуставные мягкотканевые компоненты. Артрит одного сустава в медицинской литературе называется моноартрит, нескольких (многих) суставов – полиартрит.

ВНИМАНИЕ!
Чтобы диагностировать остеопороз, необходимо провести рентгенологическую денситометрию позвоночника и бедренной кости, измерить плотность костной ткани в наиболее уязвимых местах. Хочется отметить, что первый в ЮКО денситометр, отвечающий всем требованиям, установлен в «Медицинском центре болезней суставов г. Шымкент». Для процедуры денситометрии необходимо записаться по телефонам: 43-22-55, 39-22-55, +77074433932, +77058476191 и прийти по адресу: Шымкент, ул. Сасбукаева (бывшая улица Тимирязева), 32-а, «Медицинский центр болезней суставов г. Шымкент».

– Мне поставили диагноз «артроз». Я прошла курс лечения, но отек так и не прошел. Почему?

– Если у вас есть отек, значит, у вас не просто артроз, а скорее всего, с артритом – остеоартрит. Надо внимательно продиагностировать и узнать, в чем причина. Это может быть подагра, а возможно, застарелая травма.

– Насколько при артрите помогает аппарат «Алмаг»?

– Помогает, но только при комплексном подходе к лечению. Не придумали еще такого аппарата, которым погладил-погладил, а потом встал и побежал. Это один из методов лечения, так же как, например, грязетерапия. Но опять же, следует сначала поставить диагноз и понять причину заболевания. А так, в принципе, магнитотерапию используют во всем мире, но она одна не решит проблему. Это можно применять только в дополнение к основному лечению.

– У меня начинающийся артрит, врач мне прописал гиалуром. Скажите, для чего он нужен.

– Гиалуроновую кислоту делают тогда, когда нет воспаления суставов. Суставам нужна смазка. Для суставов этот компонент является крайне важным, поскольку он ключевой компонент синовиальной жидкости, определяющий ее вязкость. По сути – это важнейший компонент биологической смазки сустава. Кроме того гиалуроновая кислота серьезно влияет на упругость хрящевой ткани, предохраняя ее таким образом от истирания. При развитии некоторых заболеваний суставов меняется качество и количество кислоты в организме, из-за чего меняются свойства синовиальной жидкости, слабеет и истирается хрящевая ткань. На раннем этапе развития заболеваний эта проблема практически незаметна для человека, поскольку сперва она практически никак не проявляет себя. Эта смазка стоит в бесплатном списке лекарств. И вам ее должен выписать ваш ревматолог.

– Как долго надо лечиться при остеопорозе?

– К сожалению, пациенты с таким диагнозом лечатся длительное время, и лечение должно проходить под строгим контролем врача. В развитии остеопороза играют роль факторы образа жизни: гиподинамия, курение, дефицит кальция в рационе, повышенное употребление белковой пищи, жиров и клетчатки, кофе, злоупотребление алкоголем. Остеопороз – системное заболевание скелета, сопровождающееся снижением костной массы и нарушением структуры костной ткани. Вследствие хрупкости костей остеопороз приводит к переломам при минимальных повреждениях. Лечение остеопороза проводят годами.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz