В шымкентском магазине по пятницам раздают бесплатный хлеб

2
882
Эркин Ахметов считает, что часть заработанных денег всегда нужно отдавать нуждающимся людям.

Продуктовый магазин «Мехруз» Эркина Ахметова небольшой. В одном торговом зале умещаются продукты питания и товары народного потребление. Как, впрочем, и во всех маленьких магазинчиках, рассчитанных на жителей одной улицы. Но по пятницам в «Мехруз» приходят жители даже с верхней части квартала — с самого утра до позднего вечера в магазинчике можно взять хлеб и не платить за него.

Такая благотворительная акция действует в магазине с 1 января. О причинах Эркин говорит неохотно. «Мы так решили, потому что, когда ты зарабатываешь деньги, часть из них надо отдавать, — говорит владелец магазина. — А пятницу выбрали потому, что для всех мусульман это особенный день. Но мы не делим наших покупателей по религиозным убеждениям — кто хочет, тот и берет хлеб бесплатно…»

В шымкентском магазине по пятницам раздают бесплатный хлеб

Акцией по раздаче хлеба в первые дни решили воспользоваться любители халявы, пытавшиеся взять по десять-двадцать булок хлеба разом. Но хлеб для корма коровам и собакам можно купить, уверены продавцы. Поэтому в магазине решили ограничиться двумя булками в одни руки.

«Сегодня все уже как-то устроилось, — рассказывает хозяин магазина, — мы знаем всех своих клиентов, хотя каждую пятницу встречаем в магазине и новых покупателей. Наверно, «сарафанное» радио доносит. С девяти утра до девяти вечера мы хлеб раздаем, уходит порядка трехсот-четырехсот булок…»

И все же бесплатный хлеб берут далеко не все, многие покупатели готовы платить за буханку формового 40 тенге, не считая себя малоимущими. Кто-то берет хлеб еженедельно с большим удовольствием.

У магазина нет собственной пекарни, хлеб привозят оптовики. Сегодня цена производителя формовой булки — 35 тенге. Владелец магазина утверждает, что и после заявлений об отказе сдерживания цен на хлеб пекарни не подняли стоимость. Акцию, запланированную на январь, в магазине решили продолжить.

К акции «бесплатный хлеб» готовы присоединиться некоторые городские предприятия. Одна из местных фирм готова выбрать день и радовать покупателей бесплатным маслом. Сейчас магазин ведет переговоры с торговыми представителями.

 

 

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В шымкентском магазине по пятницам раздают бесплатный хлеб"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: В шымкентском магазине по пятницам раздают бесплатный хлеб — https://t.co/xfqwzbJhBf https://t.co/UTRWjihRHG

Ольга Жаркова
Гость

RT @otyrar: В шымкентском магазине по пятницам раздают бесплатный хлеб — https://t.co/xfqwzbJhBf https://t.co/UTRWjihRHG

wpDiscuz