12 марта в ЮКО начнется охотничий сезон

0
123

Весенний охотничий сезон будет открыт уже завтра. С 12 марта разрешена охота на утку. Целых 15 дней любители экстремального отдыха могут посвятить себя любимому делу. Правда, для этого нужно иметь охотничий билет, разрешение на оружие и путевку.

У нас перелетная дичь облюбовала несколько мест. Вот самые известные из них: озера Шошкаколь, разливы близ озера Караколь в Мактааральском районе, пойма Сырдарьи, озера близ Кызылкумского канала (бывшие рисовые чеки) в Шардаринском районе. В последние два-три года утка полюбила и Коксарайское водохранилище.

«Весенний сезон с 16 года открывается немного позже, с 12 марта. Весенняя охота только на селезней уток кряковых»,- объясняет охотовед Юрий Боков.

Теперь о том, где можно добывать пернатую дичь. Напомним, что вдоль русла Сырдарьи на территории национального природного парка объявлен трехлетний мораторий на охоту. Но в Южном Казахстане хватает и других мест, где можно поохотится.

«Наша основная территория, это Шошкаколь, но можно и в пределах административных границ области — вне территорий частных хозяйств, там где возможно обитание дичи. Небольшие речки, озера. Охота запрещена на территории на два километра в обе стороны от основного русла Сырдарьи. Это земля национального Сырдарья -Туркестанского национального парка, там действует трехлетний мораторий»,- говорит Боков.

Кстати, в общественном объединении нам заявили, что запрет на ловлю рыбы в связи с нерестом, ориентировочно, на водоемах области будет объявлен с 15 марта. А тем, кто отправляется на охоту мы желаем: «ни пуха, ни пера»!

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz