Три неприятности весны

1
182

Многие из нас, как ни странно, вместо того, чтобы радоваться весеннему пробуждению природы, начинают хандрить. Появляются раздражительность, плохое настроение, хроническая усталость, а также чрезмерная восприимчивость к различным заболеваниям, особенно простудным. Объяснение этому самое простое: нашему организму после зимней спячки не хватает витаминов.

ВЕСЕННИЙ АВИТАМИНОЗ

Авитаминоз – это заболевание, вызванное недостатком тех или иных витаминов в организме. Весной его защитные силы ослабевают и не дают возможности справляться с различными болезнями. Наш организм становится как бы разлаженным, поскольку происходит резкая перестройка.

То, что обычно случается с нами в конце зимы и начале весны, медики называют полигиповитаминозом, или витаминной недостаточностью. Для полноценной работы нашему организму день за днем требуется определенное количество полезных веществ, а получает он, к сожалению, далеко не все, на что рассчитывает.

Однако восполнить эту недостачу витаминов несложно. Просто внесите корректировку в свое меню. Только имейте в виду, что акция под названием «витаминизация» не должна останавливаться на одном стакане сока в неделю, а должна проводиться ежедневно без перерывов.

Итак, в каких продуктах и какие витамины содержатся.

«Весенний витамин», или витамин С – аскорбиновая кислота, содержится в таких продуктах, как цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, щавель, болгарский перец, бобовые, облепиха, яблоки, земляника и клубника, картофель, белокочанная и цветная капуста.

«Солнечный витамин», или витамин Д – кальциферол, содержат рыбий жир, икра, красная рыба, желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко.

«Витамин зрения», или витамин А – ретинола ацетат (пальмитат), содержится в таких продуктах, как морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы.

«Витамин антидепрессант», или витамин В1 – тиамин, содержится в следующих продуктах: мука пшеничная высшего сорта, изделия хлебобулочные, овес, гречка, рис, рожь, желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина.

«Витамин роста», или витамин В2 – он же рибофлавин, его содержат в больших количествах следующие продукты: дрожжи, злаковые, молоко, мясо, рыба, яйца, свежие овощи.

«Витамин молодости», или витамин Е – токоферол, содержится в растительном масле, яичном желтке, шиповнике.

Употребление этих витаминов поможет победить весенний авитаминоз. Но обязательно обратитесь к специалисту, который определит, каких конкретно витаминов вам не хватает. Либо определит наличие заболевания, симптоматика которого схожа с проявлением дефицита витаминов.

ПРОСТУДА НА ГУБАХ

Герпес – это своего рода лихорадка, когда в носу или на губах появляется мелкопузырчатое высыпание. Появление герпеса свидетельствует о том, что иммунитет у организма ослаб. А частое появление герпеса – например, 2-3 раза в год – говорит о значительном спаде иммунной системы человека. Считается, что этот вирус всегда живет в организме человека, но проявления болезни возникают только при его активизации. Последняя, в свою очередь, провоцируется снижением сопротивляемости организма. Это может быть сильное переохлаждение или перегрев, серьезное заболевание (например, пневмония, стресс).

Пузырьки с жидкостью лопаются и образуют болезненные ранки, которые за 3-4 дня подсыхают и покрываются корочкой. Заживление этих ранок осложняется тем, что при разговоре или во время еды корочка может лопаться и ранка начинает кровоточить.

Носителями вируса простого герпеса являются практически все взрослые люди на планете – вирус активно распространяется и остается в организме человека всю его жизнь.


ЭТО ИНТЕРЕСНО
По данным ВОЗ, сегодня в мире зарегистрировано почти 90 миллионов человек, инфицированных вирусом простого герпеса. Им поражены 9 из 10 человек.


Необязательно использовать лекарственные препараты при герпесе на губах в следующих случаях: герпес появляется реже трех раз в год, симптомы ограничены небольшим участком губы, заболевание длится до пяти дней.

В таких случаях целесообразно применять народные средства, особенно до появления болячек, при первых симптомах появления зуда на губах. Самое доступное и многократно проверенное средство – ушная сера. Одно-, двукратное смазывание зудящего участка часто предотвращает появление болячек. Рекомендованы растительные средства лечения герпеса: эфирное масло чайного дерева (кедра, пихты), сок каланхоэ, настойка белой полыни, чеснок (срез зубчика).

Профилактика герпеса проста: соблюдение рационального режима жизни и питания, активный образ жизни, отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), при заражении не вскрывайте везикулы, не снимайте корочки.

КОНЪЮНКТИВИТ

Если вы ощущаете зуд в глазах, непременно обратитесь к офтальмологу. Возможно, у вас весенний катар или весенний конъюнктивит. Весенний конъюнктивит имеет выраженную сезонность. В подавляющем большинстве случаев он встречается у школьников и молодых людей в возрасте до 20 лет. Чаще болеют лица мужского пола.

Начинается катар со слабого глазного зуда, который впоследствии нарастает и становится нестерпимым. Зуд может усиливаться к вечеру, при этом нарушается сон, человек становится раздражительным и нервным. К тому же мучительный зуд сопровождается специфическим нитевидным отделяемым из глаз. Выделения скапливаются под веком, чем еще больше тревожат больного и приносят ему огромный дискомфорт. Удаляются эти беловато-мутные нити не всегда легко, из-за их клейкости нарушается целостность эпителия слизистой оболочки глазного яблока и века, что также причиняет дополнительное беспокойство и в разы усиливает зуд.

Заболевание начинается исподволь. Дети, обычно мальчики, с конца февраля начинают жаловаться на некоторую зрительную утомляемость, покраснение, чувство тяжести и постоянного зуда век. Длительное пребывание детей «на солнышке» приводит ко все более многочисленным жалобам и в особенности на нестерпимый зуд. К осени субъективные явления уменьшаются и дети чувствуют себя вполне здоровыми. Однако с наступлением жарких и солнечных дней все повторяется вновь.

В первую очередь нужно попытаться обнаружить причинный аллерген и изолировать ребенка от контакта с ним, будь то цветочная пыльца, домашние животные, постельная пыль, шерстяное одеяло, ковры – все эти факторы являются возможными аллергенами. Необходимо в точности определить аллергенный профиль больного и узнать, на что он реагирует больше всего.

Так что если у вас или вашего ребенка появился зуд, не откладывайте визит к врачу-офтальмологу. Симптоматика катара настолько типична, что для врача-специалиста не представляет трудностей поставить правильный диагноз и назначить грамотную терапию.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Три неприятности весны"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Печальная Блондинка
Гость

Три неприятности весны — Новости для Шымкента Otyrar.KZ https://t.co/p50VuqluHI

wpDiscuz