Летние инфекции

При слове «инфекция» мы чаще всего думаем о зимних холодах, об эпидсезоне. Но летом мы сталкиваемся с не меньшим, если не большим числом заразных болезней, возбудители которых прекрасно чувствуют себя «на солнышке».

Настоящие летние напасти – кишечные инфекции. Это целая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Пик этих заболеваний приходится именно на лето по нескольким причинам. Летом мы пьем много воды и не всегда заботимся, чтобы она была по-настоящему чистой – лишь бы чем-то утолить жажду. Овощи и фрукты, которые мы едим сейчас в больших количествах, не всегда тщательно вымыты. В жару мясные и молочные продукты быстрее портятся. Кроме того, летом огромное количество разносчиков заразы – от вездесущих мух до комаров.

Заражение происходит, когда с водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. В желудке и кишечнике они начинают активно размножаться и производить различные токсины. В какой-то момент наш организм перестает с ними справляться.

Соблюдение правил гигиеныПервые симптомы кишечных инфекций: общая вялость, слабость, чувство тяжести в желудке, головные боли. Позже начинается рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура. Основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. Нарушение водного обмена приводит к коллапсу сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек, спутанности сознания. Особенно опасно это для малышей и людей пожилого возраста. Поэтому в сложных случаях (а это сильная и частая рвота и диарея, очень высокая температура) без помощи врачей не обойтись.

Чтобы избежать кишечных инфекций, нужно соблюдать элементарные правила гигиены. Все мы их знаем, но часто пренебрегаем.

Всегда:
– тщательно с мылом мойте руки перед любой едой, даже если это быстрый перекус;
– избегайте продуктов, особенно молочных, мясных, кондитерских, хранящихся без холодильника;
– тщательно мойте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабо-солевом растворе);
– ешьте только свежеприготовленную пищу;
– не пейте воду из сомнительных источников, а лучше носите с собой бутылочку кипяченной воды.

Еще одна заразная болезнь распространенная в теплое время года – корь. Ее вызывает парамиксовирус, который заражает слизистую оболочку задней части горла. Передается болезнь воздушно-капельным путем, когда больной человек кашляет или чихает.

Первоначальные симптомы – это высокая температура, кашель, насморк, боль в горле и красные глаза. Позже добавляется сыпь (маленькие красные пятна), лихорадка, кашель, насморк и крошечные белые пятна во рту. Высыпания обычно появляются через 3-5 дней после первых симптомов и сначала их можно заметить по линии волос на голове и на лице.

Желтуха или гепатит А, это заболевание, передающееся главным образом с загрязненной водой и продуктами питания, приготовленными или обработанными в нечистых местах. Вызывает болезнь вирус гепатита А, влияет на печень. Первые симптомы желтухи – это пожелтение кожи, слизистых оболочек и белков глаз, стул светлого цвета, потемнение мочи и зуд кожи. Профилактика та же, что и при кишечных инфекциях – чистота и гигиена всегда и во всем.

Летом нас часто подстерегает и конъюнктивит – воспаление тонкой оболочки глазного яблока и внутреннего века. Воспаление чаще всего вызвано вирусной, бактериальной инфекцией или аллергией. Первым признаком конъюнктивита является режущая боль в глазах. Способы предотвращения заражения конъюнктивитом после контакта с больным достаточно просты: регулярно и тщательно мойте руки с мылом, старайтесь, чтобы глаза были защищены от песка и пыли. И, разумеется, не пользуйтесь полотенцем больного человека.

И общий совет – никогда не пренебрегайте правилами гигиены и вовремя делайте прививки от заразных заболеваний. Ведь часто несерьезная с нашей точки зрения болезнь может обернуться в будущем настоящей бедой.

Подготовила Яна КОТТ