В Южно-Казахстанской области процветает мошенничество

966

Есть такие виды преступлений и проступков, которым трудно противостоять. Это просто Зло в абсолюте. Но есть такие, контроль и даже искоренение которых подвластны обществу. Речь о мошенничестве – хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

«ОБМАН, ОБМАН, КРУГОМ ОБМАН!»

Все мы – и вы, и они, и я – потенциальные жертвы мошенников. Вольные или невольные. И становимся таковыми едва ли не каждый день, неделю, месяц. И все потому, что видов мошенничества сегодня стало так много, что хотя бы один из них да точно «зацепил» кого-то из нас.

Хотите примеров? Как говорят в Одессе, их есть у меня! Обвесы. Обмеры. Обсчеты. Было такое? Было – ходим на рынок, в магазины. Это самые древние виды мошенничества. У кого есть сотовые телефоны, те точно сталкивались с мобильным мошенничеством, помните – «Поздравляем! Вы стали обладателем автомобиля (мясорубки, телефона и прочего)! Позвоните на этот номер и…» Или есть такой вид мошенничества – «Звонок близкого родственника»: «Мама, я попал в беду, вышли срочно на этот счет пять тысяч…»

В долг знакомым давали деньги, а вам месяцами не возвращали? Было такое? Было.

Родные или знакомые из числа автолюбителей все чаще сталкиваются с автоподставой – специально подстроенной автоаварией, когда имитируется «вина» другого водителя. Цель одна – получить компенсацию. Про финансовые пирамиды все слышали.

Идем далее – я и несколько моих знакомых получали «Нигерийские письма» – это письма якобы от имени адвоката вашего дальнего родственника, жившего за рубежом. И вам после его смерти полагается солидное наследство. Для перевода наследства мошенники требуют сообщить информацию о своем банковском счете. Или в таком письме вам могут сообщить о выигрыше в лотерею, типа «… между адресами электронной почты проводилась лотерея, и ваш адрес был выбран случайным образом среди миллионов…» Надо всего лишь заплатить налог с выигрыша, который по нигерийским законам платится вперед.

Достаточно примеров? Пожалуй, да.

Вы вправе спросить: а куда смотрят правоохранительные органы? Ответ на этот вопрос точно известен главному надзорному органу страны – прокуратуре.

НЕЭФФЕКТИВНОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ?

На днях в областной прокуратуре состоялось очередное заседание Координационного совета на тему «Эффективность мер по противодействию мошенничеству». Ввиду важности темы в заседании приняли участие представители бизнес-сообщества, банков второго уровня, СМИ, члены общественного совета, руководители уполномоченных госорганов. А представители местных акиматов, руководители органов внутренних дел наблюдали за ходом совещания по видеосвязи, установленной в городских и районных прокуратурах. То есть была охвачена очень солидная и большая аудитория.

Забегая вперед, скажу о неутешительном выводе, к которому пришли участники Координационного совета: «Мошенничество в Южно-Казахстанской области процветает!»

Если самым распространенным видом преступлений против собственности в нашей области является кража, то мошенничество занимает второе место. Печально то, что налицо тенденция роста преступлений указанной категории.

Так, в 2010 году было зарегистрировано 744 мошеннических преступления. Далее – только по нарастающей: в 2015 году зарегистрировано уже 5614 уголовных правонарушений (в 2011 г. – 1128, в 2012 г. – 1761, в 2013 г. – 3036, в 2014 г. – 3730).

А за два месяца нынешнего года число случаев мошенничества выросло на 38,6% (с 828 до 1148). Мириться с этим нельзя. По мнению прокуратуры, здесь требуется принятие эффективных и действенных мер. Каким образом? Путем координации работы уполномоченных органов.

Тем более что Генеральной прокуратурой Республики Казахстан утверждены генеральные линии в сфере надзора за законностью досудебной стадии уголовного процесса на 2016 год. Одной из таких линий является совершенствование мер по противодействию мошенничествам, совершаемым под видом заключения гражданско-правовых договоров займа денежных средств.

НАРВАЛИСЬ НА КРИТИКУ

Ибрагим Иманов, прокурор ЮКО, раскритиковал работу полицейских в борьбе с мошенничеством. По мнению руководителя надзорного органа, причина этого кроется не только в чрезмерной доверчивости южноказахстанцев, но и в качестве работы людей в погонах. Ибрагим Иманов потребовал у руководства ДВД ЮКО объяснить ситуацию.

Заместитель начальника ДВД ЮКО Бекторе Султанов дал такое пояснение: «Зарегистрировано большое количество преступлений. Уголовные дела на контроле, но есть проблемные вопросы, которые не позволяют окончить расследование в нужные сроки, есть определенные сложности. Например, назначение судебной экспертизы. Причины в том, что чтобы доставить подозреваемых и свидетелей, сложно установить объекты преступления, жилые дома или земельные участки. Из-за этого уголовные дела не направляются в суд своевременно. Долго идет получение результатов судмедэкспертиз, это нарушает сроки расследования. Порой не устанавливаются объекты преступления для проведения необходимых экспертиз».

Бекторе Султанов сказал, что у сотрудников полиции и так большая нагрузка, поэтому к борьбе с мошенниками необходимо подключать СМИ. Им сподручнее объяснять пенсионерам и малоимущим, как не стать жертвой обмана.

Такой ответ не устроил прокурора области. Ибрагим Иманов заметил: «Речь идет о том, что вы не принимаете должных мер! Вы говорите, что не можете к каждому человеку полицейского приставить. Вы же не привлекаете посредников. Почему? Люди чувствуют свою безнаказанность. Вы не принимаете должных мер!»

ОБМАНЫВАТЬСЯ РАДЫ?

Проведенный прокуратурой анализ показал, что число лиц, желающих легко обогатиться за счет обмана граждан, не уменьшается. Удивительно другое: несмотря на проводимую правоохранительными органами работу по профилактике преступности сами жители не остерегаются мошенников!

И вообще, в этом конкретном виде преступления не может быть исключительно одной виноватой стороны. Мошенничество всегда, ну лишь за редким исключением, это две стороны: тот, кому нужна услуга (товар), и тот, кто ее готов предоставить.

Как происходит мошенничество? Допустим, человек хочет получить жилье или кредит, работу, должность, другое какое-либо благо. Стоять в очереди, ждать по закону – очень долго. Поэтому жители хотят обойти установленный порядок, обмануть государство и, обращаясь к мошенникам, предлагают значительную сумму денег.

Ибрагим Альжанович удивляется тому, что гражданин, уклонившийся от соблюдения требований государства и попавшийся на уловки мошенников, для защиты своих прав просит помощи у государства, т.е. правоохранительных органов.

То есть вначале гражданин не исполняет требований закона, а после обращается за помощью к этому закону.

Самыми распространенными видами мошенничества в нашем регионе являются получение денег: в долг (2015 г. – 1512), под предлогом оформления кредитов (985), трудоустройства (636), оформления земельных участков (224).

У нас сложился порочный стереотип – благодарить денежкой за трудоустройство. Поэтому люди спокойно воспринимают такого рода предложения мошенников. В 2015 году зарегистрировано 786 фактов мошенничества под предлогом трудоустройства, из них 146 – для трудоустройства в государственные учреждения.

Каков же «спектр предложений» мошенников? 67 раз мошенники предлагали места в учреждениях здравоохранения (больницы, поликлиники, служба скорой помощи и т.п.), 46 – в сфере образования (школы, детсады и др.), 10 – в органы внутренних дел, 7 – в воинские части, 6 – в местных исполнительных органах, четыре – в службе национальной безопасности, три – в службе чрезвычайных ситуаций, два – в СЭС, в ЦОН и таможню по одному факту. Остальные 460 фактов касаются негосударственной сферы (охрана, вахта и др.).

Зачастую такие преступления совершаются посредниками, которые вообще не имеют никакого отношения к этим службам.

Давняя «кровоточащая», в смысле, нерешаемая проблема Южного Казахстана – получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. На сегодняшний день по области числится 137 тысяч человек, которые стоят в очереди на получение земельных участков, из них 65 тысяч – по городу Шымкенту. Исполнительная власть объясняет это «отсутствием инфраструктурных условий»: по этой причине в настоящее время распределение земельных участков приостановлено, а последний раз земельные участки предоставлялись в 2008 году.

Несмотря на это обстоятельство граждане в обход очереди пытаются получить участки через некоторых «мутных» лиц за денежное вознаграждение. И в итоге эти люди остаются как без денег, так и без участков.

ВСЕМ МИРОМ

Чтобы подобных случаев было меньше, нужна профилактика. И прокуратура в целях предотвращения таких уголовных правонарушений вместе с другими органами проводит праворазъяснительную работу. Именно по поручению сотрудников надзорного органа во всех районах области в местах массового скопления людей, перед банками и т.д. установлены билборды на тему «Остерегайтесь мошенников!» В общественном транспорте, на остановках наклеены памятки, предупреждающие людей о риске мошенничества. На местных телеканалах постоянно транслируются соответствующие видеоролики.

Ситуация, связанная с мошенничеством, 23 февраля обсуждалась в прокуратуре области. На беседу за круглым столом пригласили представителей уполномоченных органов областного уровня (образование, социальная и жилищная сферы, земельные отношения), банков второго уровня и местной полиции.

Примечательно то, что инициативу областной прокуратуры поддержали представители духовенства – 12 февраля в центральной мечети области перед пятничным намазом прихожанам раскрыли содержание специально составленной прокуратурой области справки, касающейся мошенничеств. И эту работу прокуратура продолжает.

… Ложь. Обман. Воровство. Будет ли когда-нибудь покончено с этим злом?! Сегодня, как и сто, двести, триста лет назад, есть оболганные, обманутые, обворованные. В соцсетях попался очень мудрый афоризм, который впору адресовать всем нечистым на руку землякам: «Если тебе удалось обмануть человека, то это не значит, что он дурак. Это лишь значит, что тебе доверяли больше, чем ты того заслуживаешь».

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Новости партнеров