В Шымкенте горожане надеялись получить 10 соток прямо в акимате

8
1097

Жители Шымкента собрались около городского акимата в надежде получить землю, сообщает пресс-служба акима Шымкента.

Причем земля нужна здесь и сейчас.

В последние дни в социальных сетях активно муссируются призывы бежать в акимат и сдавать документы: мол, те, кто принесет документы сейчас, получат заветные 10 соток вне очереди. «Сарафанное радио» интернет-сообществ также пугает, что постановка на очередь заканчивается если не сегодня, так завтра.

В акимате Шымкента подобные слухи категорически опровергли, назвав ажиотаж вокруг получения земли искусственным. Об этом заявил руководитель городского отдела земельных отношений Касымбек Сайлауов на встрече с жителями города, которые обеспокоены сроками подачи заявлений на получение земельных участков под ИЖС.

«Информация о том, что срок подачи заявлений для постановки в очередь на получение земельного участка заканчивается, не оправданна, — уверил К. Сайлауов. – Мы продолжаем принимать заявления от горожан в штатном режиме, с 9:00 до 19:00 ежедневно, кроме выходных. Только сегодня до обеда мы приняли около 400 просьб».

В очереди на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство только в Шымкенте числится 65000 человек. По словам К. Сайлауова, поводов для беспокойства у шымкентцев нет – их заявления будут удовлетворены в порядке очередности.

Согласно Кодексу «О земле в РК», каждый гражданин Казахстана имеет право получить в частную собственность 10 соток земли для строительства дома. Чтобы получить участок под ИЖС бесплатно, нужно не иметь ранее выданной государством земли.
Правда, участки будут выделяться только там, где проведены все инженерные коммуникации.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

8 Комментариев к "В Шымкенте горожане надеялись получить 10 соток прямо в акимате"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Елена Геннадьевна
Гость

Мораторий на продажу земли до конца года. В настоящее время вся земля в аренде, потом это будет чья то частная собственность. Где возьмёт город 65 тысяч участков?

Пила Дос))
Гость

Всё это на бумажке все эти «Законы»— пока тебя не касаются, а вот попробуй по мелочи провиниться то увидишь всю «СИЛУ ЗАКОНА» )) А так уже почти 8 лет стою в этой очереди и говорят если денег (взятку) не дашь, то и внуки только смогут за тебя получить)) Давно уже всё вокруг продали и справедливости никогда тут не будет))

Екатерина
Гость

А по какому адресу необходимо обратиться, чтоб написать заявление на получение земли? И какие документы необходимо предоставить?

Саида Турсуметова
Автор

Екатерина, обратитесь, пожалуйста, в ЦОН

Лима
Гость
Золотая Вы моя (просто очень хорошо отношусь к Вашим трудам), в субботу была в центральном ЦОНЕ, в 1 операционном зале, — меня подняли на смех консультанты. Сказали «Вы что? Какая земля? У нас не дают, только в семи областях страны». Я ему возразила «Я не землю прошу, а только встать в очередь на получение положенных мне государством 10 соток под ИЖС» — так меня послали лесом, в один из органов, занимающихся землей — а их у нас несколько. В какой, естественно, не смогли подсказать. А Вы Екатерину отправляете документы уточнить))). Пока Вы сами, Саида, за эту тему не возьметесь и… Показать весь текст »
Саида Турсуметова
Автор

Извините, если отправила не по адресу( Просто ранее заявления принимались именно в ЦОНе. Хорошая тема для статьи. Спасибо за подсказку

Лима
Гость
Саида, еще одна огромная просьба. Не принимайте как лесть, но, на мой взгляд, только Вы можете раскрыть нижеследующую тему добросовестно и ответственно. Модератор, можете направить только Саиде Турсуметовой?! Заранее благодарю. В прошлом году, вице-министр Министерства труда и СЗН Светлана (фамилию не помню) публично объявила о внедрении нормы, когда независимо от причин потери работы, гражданину положены 40% от ранее получаемой зарплаты на время поиска им работы, но не более 10 МЗП и не более какого-то определенного периода, при условии, что на протяжении 6 месяцев и более производились социальные отчисления. В марте эта беда не миновала меня — меня не сократили, просто… Показать весь текст »
Саида Турсуметова
Автор

Спасибо, Лима, попрошу юристов помочь разобраться в этой теме)

wpDiscuz