Шымкент на втором месте в ЮКО по среднему баллу ЕНТ-2016

51
1594

Шымкент стал вторым в области по среднему баллу сдачи ЕНТ. Средний балл в городе составил 82,61. Итоги национального тестирования подвели на брифинге в областном акимате. Общий балл по области составил 77,7, что на 1 балл меньше, чем в прошлом году.

Единое национальное тестирование уже позади, а потому около 5 тысяч выпускников школ могут вздохнуть спокойно. Все, кроме 1883 учеников, которые в этом году не набрали пороговый уровень. Впервые за долгие годы сдачи экзамена, несколько учеников набрали на тестирование ниже 3 баллов. Теперь, юношей и девушек ждет пересдача. Повторить попытку они смогут уже в августе, пересдача будет платная и обойдется в 2 тысячи 242 тенге.

В этом году заявку на сдачу ЕНТ подали 19798 выпускников, из них тестирование прошли 19691 ученик. А 36 школьников – победителей международных олимпиад и состязаний научных проектов, приказом Министерства образования и науки РК, освободили от прохождения теста.

Рекордным ЕНТ-2016 стало и по количеству выпускников набравших максимальный балл. В области их 6. 18 выпускников написали тест на 124 балла. Вместе с тем, выше 100 баллов набрали 3438 учеников. По словам специалистов областного Управления образования, это лучший результат в республике.

В целом в Южном Казахстане из 1439 претендентов на «Алтын белгі» свою золотую медаль защитили 577 школьника. 43 выпускника гимназии имени Бауыржана Момышулы в Мактааральском районе стали обладателями знака «Алтын белгі». Ученики этой школы уже в течение нескольких лет показывают лучшие результаты в регионе.

«Это большое достижение. Результаты одной школы превысили баллы всего района. По республике 15 человек набрали максимально высший был, среди них 6 являются жителями нашей области», — рассказал руководитель управления образования ЮКО Ержан Бурханов.

За 7 дней тестирования ЕНТ прошло в 16 пунктах нашей области. Всего национальная комиссия зафиксировала три крупных нарушения. Так, в Сарыагаше под видом выпускника сдать экзамен попытался один из родственников, у двух других учащихся в Мактааральском районе во время тестирования были изъяты сотовые телефоны.

«Было выявлено 3 серьезных нарушения. Так, в Мактааральском районе выпускники были удалены из аудитории за то, что они использовали запрещенные предметы, т.е.. сотовые телефоны и шпаргалки. Еще одно нарушение зарегистрировано в Сарыагашском районе. Некий гражданин Абдыханиев Акмардан попытался сдать тест вместо Алиева Жасулана — выпускника школы имени Айтбергенова. Данный факт был выявлен в процессе проверки, до допуска к экзаменам. Сейчас данным фактом занимаются правоохранительные органы», — сообщил журналистам заместитель руководителя управления образования ЮКО Ержан Бурханов.

Как стало известно в ходе пресс-конференции, посещаемость ЕНТ составила 73,2%, а средний балл – 77,7. 1883 ученика или 9,56% не набрали пороговый балл.

Стоит отметить, в этом году стены школ покинули 31285 учеников, из низ 26102 – закончили казахско- и русскоязычные классы, а 5183 выпускника окончили школу с узбекским и таджикским языком обучения.

Около 5 тысяч из них сдавали ЕНТ. К слову, в этом году ЕНТ в традиционной форме проводилось в последний раз. Уже в следующем году экзамен поделят на 2 этапа.

Реклама

Отправить ответ

51 Комментариев Включено "Шымкент на втором месте в ЮКО по среднему баллу ЕНТ-2016"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz