День рождения Асанбая Аскарова отметили в Шымкенте

0
348
Сейчас Асанбай Аскарович стоит так, как он любил: чтобы много цветов, зелено и воздух свежий...

В день рождения государственного деятеля Асанбая Аскарова в Шымкенте возложили цветы к его памятнику.

Участник Великой Отечественной войны, депутат Верховного Совета КазССР Асанбай Аскаров возглавлял Южно-Казахстанскую область с 1978 по 1985 годы. Благодаря организаторским и деловым качествам Асанбая Аскарова в областном центре был построен ипподром, зоопарк, детская железная дорога, а также всеми любимая зона отдыха дендропарк. Сейчас он носит имя Героя Социалистического труда Асанбая Аскарова.

Асанбай Аскаров занимал пост первого секретаря Чимкентского обкома партии с 1978-го по 1985 год . Эти годы были периодом интенсивного строительства и подъема экономики Шымкента и области. Массовой многоэтажной застройкой центра Шымкента, возведением и запуском ТЭЦ-3 город обязан именно Асанбаю Аскаровичу.

«Мне по работе приходилось встречаться с ним, рассказывает участник торжества, пенсионер Ерназар Пернеев, — Я тогда работал на шинном заводе. Асанбай Аскаров, будучи секретарем обкома партии, часто посещал трудовые коллективы. Хочу отметить его человеческие качества — он был приветлив, дружелюбен, старался всех поддержать. Был также требователен, мы у него учились…»

Аллея перед памятников Асанбаю Аскарову

По инициативе Аскарова были построены: зоопарк, дендропарк, озеро «Тулпар», ипподром и детская железная дорога. Эту зону отдыха шымкентцы до сих пор зовут «Аскаровской», теперь она стала «Аскаровской» и официально.

В 1985 году Асанбай Аскаров был отстранен от должности якобы за расходование бюджетных средств на нецелевое строительство. Именно места отдыха чимкентцев посчитали «нецелевыми», можно даже сказать, нецелесообразными. Против него было возбуждено уголовное дело. С 1987 по 1991 годы он отсидел и только по решению Верховного Совета Киргизии был оправдан и восстановлен в гражданских правах.

«Не сломался человек. Потому что он был честен. Великих по духу государственных деятелей, таких как Динмухамед Кунаев, Асанбай Аскаров, мало. За годы их правления столько было сделано для страны и народа. Мы не забудем их и будем рассказывать об их ратном труде своим детям и внукам», — вспоминают о нем с теплотой участники памятного мероприятия.

Многие горожане уверены — восстановление детской железной дороги для Шымкента — дело чести. Ведь только продолжив дела Асанбая Аскарова, мы можем почтить его память.

Имя Асанбая Аскарова осталось и в памяти сельчан: с его приходом в области началось возведение Газалкентского канала и освоение Келесского массива. Своим существованием обязан Асанбаю Аскарову и санаторий «Сарыагаш».

Шынар Оразова.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz