Гастрит — болезнь заразная

0
212
Иллюстративное фото

Время каникул закончилось, и наши детки с ранцами за спиной каждый день отправляются в школу. Большую часть времени они проводят вне дома, и проследить, чем питается наше чадо, очень сложно. А между тем все мы знаем, что неправильное питание может привести к неприятным последствиям. Например, к гастриту.
О том, что за заболевание гастрит и на что следует обратить внимание родителям в первую очередь, рассказал Хамиджан Марифханов, врач высшей категории, доктор медицинских наук, терапевт, гастроэнтеролог, эндоскопист.

– Хамиджан Махмудович, в каком возрасте может возникнуть гастрит?

– Это очень интересный вопрос, но на него я отвечу чуть позже. Сначала давайте разберемся в самом заболевании. Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что приводит к упадку сил и энергии организма. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим. Но обычно различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка. В разном возрасте заболевание протекает по-разному и с разными последствиями.

– В чем причина его возникновения?

– В первую очередь – это неправильное питание: несоблюдение режима питания и неразборчивость, неумеренность в еде. И еще, естественно, вредные привычки. Это не только курение и алкоголизм, но и злоупотребление кофе или чрезмерное употребление соленой пищи. Вы знаете, что каждый лишний грамм соли в нашем организме задерживает по четыре грамма воды. Это приводит к гипертонической болезни. Помните: чем больше соли едите, тем больше вероятность гипертонической болезни. Не зря же говорят: сахар и соль – это белая смерть.

– А сахар чем провинился?

– Легкоусвояемыми углеводами. Чрезмерное употребление сахара может привести к ожирению. На сегодняшний день по всему миру работает целая программа ВОЗ по борьбе с лишним весом. Особенно у детей ожирение стали наблюдать все чаще. Кроме вышеперечисленных причин возникновения гастрита существует еще много теорий. Одна из них – инфекционная. И сегодня у всех на слуху бактерия Helicobacter pylori. Но еще в Советском Союзе до открытия Helicobacter pylori профессор Козловский описал более 23 микробов, которые могут жить в желудке и вызывать то же самое состояние, что и Helicobacter. Поэтому раньше гастриты лечили антибиотиками. И чтоб вы знали: 70-80% людей являются носителями Helicobacter pylori. Но не все болеют. Helicobacter pylori является условно патогенным заболеванием. Проще говоря, эта бактерия живет в организме и не проявляет себя до тех пор, пока не нарушится баланс.

– Если это инфекционное заболевание, значит, оно может передаваться?

– Конечно. Может передаваться через грязные руки, через плохо помытую посуду, через приготовленную из некачественных продуктов еду и многое другое. Давайте рассмотрим один пример. Раньше колбаса считалась деликатесом, и далеко не каждый мог себе позволить есть ее каждый день, потому что она готовилась из натурального мяса, соответственно, и стоила недешево. А теперь? Ответьте сами себе, из чего может быть приготовлена колбаса, которая стоит дешевле мяса? Что мы едим? Соевый белок, нитраты и разные химические добавки. Такой продукт может принести пользу нашему организму? Нет.

– Первые признаки проявления гастрита могут быть даже у грудничков. Как так получается?

– Инфекция может быть в молоке. Мама плохо перед кормлением обработала грудь или вообще не обработала, что сплошь и рядом у нас. Я видел, как женщины с маститами кормили своих детей. Или соска упала, мама ее не помыла, не обработала и засунула ребенку в рот. Или облизала сама, а потом – ребенку. К слову, хочу сказать, что самое грязное у человека – это рот.

– Давайте поговорим о признаках гастрита.

– На что надо обратить внимание: у человека пропадает аппетит, он чувствует дискомфорт после еды, появляется тошнота, тяжесть и боль в области желудка. Более тяжелый случай, при котором уже просто надо бежать на прием к специалисту, – изжога, отрыжка, рвота. Нужно помнить вот еще что: ни одно заболевание пищеварительной системы не работает в отдельности. Не бывает так. Помните басню Крылова «Лебедь, щука и рак», где все тянули каждый в свою сторону, а воз оставался на месте. Так вот, поджелудочная железа, печень с желчным пузырем и желудок – это и есть те самые лебедь, рак и щука. Друг без друга они не работают.

– Что необходимо для профилактики гастрита?

– В первую очередь надо быть немцем, а потом чуть-чуть евреем.

– Это как?

– Немец говорит: «Война войной, а обед по расписанию». А еврей: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи», а потом тихо добавляет: «Тем более я не дурак, чтобы за свои деньги покупать и есть всякую гадость, я лучше чуть-чуть, но хорошее поем». А лучше всего было сказано Авиценной: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу!». А мы, наоборот, на ночь наедаемся и ложимся спать. И в итоге получаем гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь*.

– Начался новый учебный год, что вы можете порекомендовать родителям школьников?

– Обязательно кормить ребенка завтраком. Чтобы он до обеда мог еще перекусить – сделайте ему домашний бутерброд из качественных продуктов, а не с химической колбасой.

Можно еще с собой взять маленький термос с чаем, молоком или кефиром. Приучите ребенка соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки до еды и после еды – это правило №1. Кормите своего ребенка правильно с самого раннего детства и приучайте его к этому.

Татьяна БУРДЕЛЬ


*Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническое рецидивирующее многосимптомное заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного содержимого, приводящим к поражению нижнего отдела пищевода.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz