В Шымкенте солярка теперь стоит дороже бензина

3
534

В Южном Казахстане резко подорожало дизельное топливо. Его стоимость стала выше самой ходовой марки бензина Аи-92, сообщает корреспондент Ксения Поляница.

Так, литр дизеля на разных заправках стоит от 132 до 133 тенге, а литр бензина 125 тенге. Разница почти в 8 тенге. Причем стоимость дизельного топлива за последнюю неделю поднималась дважды: до 128 и 133 тенге соответственно.

Автолюбители видят причину роста цен в недавнем отказе Министерства энергетики от регулирования стоимости дизельного топлива. Дело в том, что искусственное сдерживание стоимости дизеля привело к сильнейшим ценовым перекосам с соседним российским рынком. Если на казахстанских АЗС солярку продают по 99 тенге, то в приграничных областях России ее цена достигает 189 тенге — разница почти в два раза.

В такой ситуации казахстанские предприниматели пытаются любыми путями вывести партии дизельного топлива за границу, а их российские коллеги, напротив, сами ездят заправляться в нашу страну. В итоге вся солярка уходит зарубежным потребителям.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "В Шымкенте солярка теперь стоит дороже бензина"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Askar Askarov
Гость

октябре ШНОС стает на ремонт

Светлана Тягунова
Гость

Ура! Отопление подорожает!

Daniyar Tastanov
Гость

Наконец-то! Боги услышали нас!

wpDiscuz