Руководитель независимых профсоюзов прекращает борьбу за существование конфедерации

1
749

Руководитель конфедерации независимых профсоюзов (КНП) Лариса Харькова сообщила журналистам, что не будет обжаловать решение суда первой инстанции об отмене регистрации и ликвидации конфедерации независимых профсоюзов. Конфедерация не смогла набрать необходимое количество сторонников и, в соответствии с законом «О профессиональных союзах», прекращает свое существование.

Также председатель конфедерации обратилась к рабочим компании ТОО «Oil Construction Company» (Ойл Констракшн Компани) в г. Актау с предложением не устраивать акций протеста и прекратить голодовку в связи с ликвидацией конфедерации профсоюзов.

Решение областного межрайонного экономического суда об отмене регистрации и ликвидации конфедерации независимых профсоюзов Казахстана абсолютно законно, сообщила на брифинге председатель независимого профсоюзного центра Лариса Харькова.

Лариса Харькова, председатель КНП: «Конфедерация независимых профсоюзов, согласно закона «О профессиональных союзах», в течении 6 месяцев, до августа 2016 года, должна была создать филиалы в 9 регионах. Органами юстиции нам было отведено дополнительное время — до конца 2016 года. Однако, мы не смогли набрать необходимое количество сторонников. В связи с чем, Министерство юстиции подало иск в суд об отмене регистрации и ликвидации КНП Республики Казахстан, что, на наш взгляд, является обоснованным».

Экономический суд ЮКО удовлетворил этот иск. Подавать апелляцию профсоюзники не намерены. Тем временем на западе Казахстана члены КНП уже выступили с акциями протеста. Десятки рабочих нефтесервисного предприятия «Oil Construction Company» заявили о готовности выйти на голодовку с 15 января в знак протеста против ликвидации конфедерации независимых профсоюзов.

Председатель профсоюза ОСС Амин Елеусинов: «Мы соблюдаем и закон о профсоюзах 2014 года и трудовой кодекс 2015 года, требованием протестующих рабочих является возобновление работы КНПК и создание условий для ее дальнейшего функционирования».

Соответствующее заявление было подано рабочими в городской акимат Актау 5 января. В тот же день несколько десятков нефтяников объявили голодовку. Власти Актау уже сообщили, что разрешение на проведение акции не выдадут.

Куаныш Беришбаев, зам. акима Актау: «С целью сохранения общественного порядка, у здания акимата на акцию бессрочной голодовки налагается запрет. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности».

В Шымкенте председатель КНП в Шымкенте Лариса Харькова так же просит своих коллег не устраивать никаких протестных акций.

«В настоящее время проводится акция голодовки в Мангистауской области. Там голодают члены профсоюза. То, что происходит абсолютно не нужно. Я считаю это нужно прекращать. Ничего не даст эта голодовка, а люди пострадают, тем более — это рабочие. И хочу официально заявить, что голодовка рабочих ТОО «Oil Construction Company» со мной не согласовывалась, каких-либо указаний по проведению акций протеста я никому, в том числе представителям профсоюза Елеусинову и Кушакбаеву не давала».

В настоящее время, по заверению Ларисы Харьковой сегодня изучается вопрос дальнейшей деятельности независимого профсоюзного движения в рамках действующего законодательства.

Данил Шемратов.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Руководитель независимых профсоюзов прекращает борьбу за существование конфедерации"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Да и правильно!! Кому она нужна эта псевдопатриотическая и правовая организация! Харькова на свой карман работает, скорее всего просто финансирование прекратили, вот и перестала дёргаться! А люди то на западе голодают! Кому теперь ща это отвечать?? Всех подстрекла а сама теперь ручки умыла!! Вот оно истинное лицо!!

wpDiscuz