Мой родничок в пластиковой бутылке

356
Эскиз по второму этапу реконструкции реки Кошкар ата

Кошкар-ата или Кочкарка, как называют ее в народе, чистейших и прозрачных вод река, протекает по всей территории Шымкента и является единственной в Казахстане рекой, истоки которой находятся в самом центре города и воды свои набирают из родников.

У этой реки множество легенд и своих прекрасных историй. Одна из них связана с именем святого старца и мудрейшего человека своего времени — Кошкар-аты. Праведностью жизни своей, почитанием культа предков, мудростью и желанием помочь людям заслужил Кошкар-ата славу и уважение. Появление родниковой реки Кошкарата в Шымкенте связывают с чудодейственной силой этого человека и целительными свойствами самой воды. А посещение мазара Кошкар-ата, что расположен на берегу этой реки, — святое дело не только для мусульманина. Вплоть до Октябрьской революции в Чимкенте отмечали свой особый праздник — Саиль Кошкар-ата — в честь весны и племенного барана. Праздник проходил на берегах речки Кошкарата. И сейчас шымкентцы верят, что вода этой реки обладает особой целебной силой, и тот, кто попробовал ее, всегда будет возвращаться в Шымкент.

Река начинается в центре города, и родников столько, что уже через 200 метров ручьи превращаются в полноводную реку шириной в 14 метров. Старожилы помнят, какой кристально чистой были ее прозрачные воды. Сегодня видеть дно реки и пить воду можно только у самого истока, за которым бережно следят верующие люди.

В советское время реку чистили, берега облагораживали, на месте самого большого разлива у площади Ордабасы, ранее площади Куйбышева, был зеленый сквер под названием “Юность”, в реку спускались ветви зеленых ив, а на берегах можно было видеть много людей с удочками. За последние годы родниковая речушка превратилась в сточную канаву, в которую сбрасываются бытовые отходы и мусор, сливается грязь с бань, саун и автомоек… Огромные кучи пластиковых бутылок, жестяные банки из-под пива, прочий мусор придавили всю поверхность реки. Стоячая клоака, в которой за тину и водоросли легко цепляется все, что сбрасывается народом в реку, распространилась по всей территории города, жаждущего нового имиджа и отношения к себе. Можно говорить о культуре человека, который настолько похабно относится к природному достоянию, а можно напомнить, что ни в одной стране народ самостоятельно не чистит рек, потому что этими вопросами должны заниматься муниципальные власти.

Мой родничок в пластиковой бутылке
Фонтан забивший прямо в центре города, далеко не родник.

Всего полтора года назад в регионе поднимался вопрос о новом позиционировании Шымкента, и даже были предприняты некоторые попытки реформировать все сферы жизнедеятельности города, дабы сломать устойчиво существующий негативный стереотип о ЮКО. Во многом поработала тогда креативная команда одного из экс-акимов Южного Казахстана, сумевшая за короткий промежуток времени внести довольно весомые коррективы во внешний облик города. Вся республиканская пресса пестрела на тот момент фотоснимками установленных по всему периметру города малых архитектурных форм, стилизованных под национальный колорит. Тогда же были высажены миллионы цветущих петуний и приведены в порядок десятки фасадов многоэтажных домов. Идей и планов было такое громадье, что появилась надежда на реальное изменение имиджа казахстанского Техаса.

Однако Шымкент, по мнению многих, остается «городом провозглашенных, но не воплощенных идей». Так, например, в который раз здесь обсуждается вопрос и о благоустройстве родниковой реки Кошкар-ата. Немалая кипа проектов по очистке и благоустройству родниковой реки предлагалась местными архитекторами. Как визитную карточку города предлагали использовать родниковый источник известные ученые и общественные деятели Казахстана.

«Духовными символами» были названы Кошкар-ата и городище, а в резолюции 2007 года, принятой за круглым столом по теме “Новый Шымкент. Новое мышление”, видные культурологи советовали реку Кошкар-ата обозначить как главную достопримечательность города, и центральную часть города рекомендовалось начинать обустраивать с истоков родниковой реки. Город начинается с родника, и в этом его особенность…

Проектов было много и во время этих рекомендаций, и после того, но воз, как говорится, и ныне там. И вот опять на берегах нашей милой завшивевшей Кочкарки собрались власти города, дабы посмотреть на вновь провозглашенные проекты. В минувшие выходные на стендах можно было увидеть красивые планы застройки реки, авторами которых выступили многие дизайнеры, в том числе из Турции и Италии. Но самым интересным, на взгляд представителей городских властей, показался проект местных архитекторов из ТОО «Мелиосервис». Они предложили разбить многострадальные берега реки на три зоны. Первая, конечно же, у истоков, которые будут очищены, за счет чего поднимется уровень воды. Здесь планируется разместить смотровые площадки и юрту, потому что берег поднимается над уровнем воды на несколько метров и с его высоты весь город виден как на ладони. Вторая будет выполнена в виде корабля (какое он может иметь отношение к нашей степной местности, архитекторы не пояснили), на котором расположатся кафешки, пляжи, игровые площадки для детей и смотровые площадки с фонтанами и мачтами. Эта зона, скорее всего, станет новой раной на теле реки. Третью зону планируется примкнуть к самой старой мечети города. Там наши архитекторы вновь видят необходимость в кафе с национальной кухней и еще автостоянке.

Этот проект власти города сегодня рассматривают как старт к реализации благоустройства реки, но, исходя из всего этого, несложно предположить, что родниковым водам опять не на что надеяться и горожанам — тоже. Река просто должна радовать глаз и дарить прохладу своих вод. Не правильней ли было бы просто в качестве альтернативы предложить постоянную очистку вод, благоустройство берегов за счет зеленых насаждений и ночного освещения, а также введения серьезных штрафных санкций за загрязнение воды и земли и, следовательно, организации патрульно-экологических служб по всей территории реки.

Ольга Зорина.

Реклама