Около 22 миллионов особей пчел погибли в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области. Пчеловоды говорят, что ущерб сразу даже подсчитать невозможно. Ведь они потеряли не только пчел, отравленным оказался весь мед в сотах, сами ульи, рамки. Бывали случаи гибели пчелы и в Южном Казахстане. Однако с 2003 года, когда был принят закон о пчеловодстве, подобных несчастий пчеловоды области не припомнят.

Землевладелец обязан за пять суток предупредить пасечника о планируемой протравке своих угодий. Этого требует закон. В противном случае агрария ждут серьезные неприятности. «Это дело наказуемое. Случись что, пчеловод должен пригласить ветеринарного представителя, составить акт, сделать анализ и на основании этого обращаться в суд. И тот аграрий, который стал виновником потравы пчел, должен возместить убытки», — говорит пчеловод Виктор Пономаренко.

Но и пасечник, чтобы его ульи не пострадали, обязан соблюдать определенные правила. Особенно, если собирается переносить пасеку на другое место. Он обязан предупредить человека, обрабатывающего эти земли. Однако, как признаются пасечники, контакты между землевладельцами и пчеловодами пока еще налажены слабо. Поэтому полностью исключить возможности несчастных случаев с пчелами нельзя.