Более 324 тысяч тонн хлопка-сырца собрали в этом году южане. Это почти на 100 тысяч тонн больше прошлогоднего урожая. При этом, план сумели перевыполнить все хлопкосеющие районы области, за исключением Отырарского.
Высокая урожайность и ранний сбор урожая стали возможны благодаря более тщательному соблюдению агротехнических норм и применению инновационных технологий, говорят специалисты. В частности, капельного орошения.
«Хлопок – это техническая культура и она требует специальной подготовки земли, – поясняет первый заместитель акима ЮКО Берик Оспанов. – В минувшем году большинство хлопкосеющих хозяйств региона провели подготовку земли раньше обычного. Если в прежние годы необходимую промывку полей проводили весной, то на это раз ее провели в декабре. В итоге, к марту поля были в отличном состоянии и наши дехкане смогли отсеяться на месяц раньше традиционных сроков. Как следствие, более раннее созревание хлопчатника и возможность собрать его без потерь.»
Урожайность в среднем по области превысила 20 центнеров с гектара. В 2010 год она была в пределах 19. Как отметил Б. Оспанов, хлопковая отрасль является очень рентабельной. Никакая другая сельхозкультура не приносит таких доходов, какие дает «белое золото». Даже при урожайности в 60-70 центнеров с гектара крестьяне не остаются в накладе. Но то, что сегодня получают большинство наших крестьянских хозяйств, лишь малая часть от возможного. Грамотная агротехника и использование технологии капельного орошения, позволяют получать до 100 центнеров с гектара. То есть, мы можем иметь высокие урожаи, не увеличивая посевных площадей. Такая урожайность позволяет за один год окупить все расходы, связанные с установкой капельного орошения и при этом остаться с прибылью.