Семинар проходит в здании телеканала «Отырар TV» уже не первый раз, предыдущая встреча проходила в ноябре 2010. На этот раз в пресс-центре телекомпании собрались журналисты, представители НПО, чиновники, миграционные полицейские. Организаторы семинара — региональный офис Женщины ООН, Гражданский Альянс ЮКО, НПО «Сана Сезым». Параллельно с обучением журналистов в здании Отырар-TV прием трудовых мигрантов вели сотрудники департаментов и юристы.
Для бесплатной консультации со специалистами пришли десятки трудовых мигрантов. Граждане Киргизии, Узбекистана и Таджикистана обычно самая востребованная рабочая сила на стройках и рынках города. О своих проблемах мигранты, те, что работают нелегально, говорят неохотно. И за помощью предпочитают обращаются к национальным центрам.
Рахимходжа Файзиев, председатель таджикского центра Шымкента: «У нас были такие случаи, что мигранты, работающие в Шымкенте, обратились за помощью в поликлинику, но им там отказали в приеме, сказали, что не гражданам страны бесплатная медицинская помощь не положена. Ребята обратились в платную клинику, но сейчас нам сказали, что мигранты имеют такое же право на медицинскую помощь, как и коренные жители страны. Вообще, очень много вопросов с образованием. Многие наши соотечественники хотят получить право на работу, вид на жительство в Казахстане, они готовы платить налоги, но и иметь те же права, что и казахстанцы».
Сейчас в Шымкенте, по данным руководителя культурного центра, постоянно на заработках находятся около ста жителей Таджикистана, больше всего в ЮКО граждан Узбекистана и Киргизии, но точной статистики, сколько человек — граждан другой страны работают на территории нашей области нет.
Казахстан наравне с Россией стал принимающей страной, у нас граждане других стран чаще выполняют работу, за которую не возьмутся местные жители. Вот только в России стать легальным мигрантом при желании может каждый, а в Казахстане получить право на труд иностранному гражданину гораздо сложнее. Право на труд в Казахстане может получить работник по приглашению работодателя, как правило, это высококвалифицированные работники, или нужно иметь на своем счету не менее двух миллионов тенге. Для людей, едущих на заработки, эта сумма, как правило, не подъемна. Вместе с тем, говорят российские чиновники, у Казахстана России есть чему поучиться в плане поддержки трудовых мигрантов.
Джамиль Садыхбеков, руководитель Комиссии по взаимодействию со СМИ Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы: «Россия сейчас без мигрантов не обойдется, в силу очень многих причин, в первую очередь — демографических, сейчас у нас постоянно работают не меньше пяти миллионов мигрантов. Это граждане Молдовы, Украины, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, казахстанцев очень мало среди тех, кто приезжает на заработки. Конечно, всем им несладко приходится, но есть и такие случаи, что к примеру, гражданин Таджикистана работает дворником в одной из московских многоэтажек, не пьет, хорошо работает, деревья посажены, цветы высажены, так местные жители помогают ему с оформлением документов, чтобы он получил право на работу и стал легальным мигрантом. Но это единичные случаи. В Казахстане работает Ассамблея народа, это очень хороший опыт. Каждый этнокультурный центр помогает своим соотечественникам, причем Ассамблею возглавляет Президент страны, то есть работа ведется сверху. России тоже бы не мешало создать похожий орган, у вас существуют разные программы, причем на всех уровнях власти, а также НПО».
Одна из таких программ — создание медиасети. Эксперты научат журналистов не делать из мигрантов оккупантов. Ведь о того, каким будет представлен приезжий в газетной статье или в телевизионном материале, отчасти зависит и отношение к нему коренных жителей страны. Учить коллег в Шымкент приехала Лидия Графова, много лет она работала в газете «Комсомольская правда» и «Литературной газете». Она одной из первых в России подняла в прессе проблему приезжих из других стран работников, сейчас она является главным редактором журнала «21 век».
Помимо журналистской деятельности Лидия Ивановна работает и с неправительственными организациями, занимающимися проблемами трудовых мигрантов. Хадича Абышева, лидер неправительственной организации «Сана Сезім» вернула на родину десятки южан, помогает и тем, кто приехал на заработки в нашу области. Ее НПО уже много лет работает по проблеме трудовых мигрантов, Хадича входила в комиссию по разработке нового закона о миграции.
Хадича Абышева, руководитель НПО «Сана Сезым»: «Мы проделали большую работу, к сожалению, не все поправки вошли. Вообще же новый законопроект получился сырым, недоработанным, пытались охватить многое. Мне кажется, что он должен быть более узконаправленным. Прошло наше предложение о недепортации мигрантов, которые подверглись сексуальному и другим формам насилия».
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=U8iZLn_sgJo[/youtube]
Семинар для журналистов будет идти еще весь день 8 декабря.