Сегодня в ожоговом отделении центра гиперборической оксигинации с диагнозом «обморожение» проходят лечение 6 человек. Им врачи могут ампутировать конечности из-за обморожения. У нескольких пострадавших очень тяжелые травмы.
В основном обмороженные — мужчины. Один из пациентов отделения поступил в больницу прямо с автомобильной трассы. У него сломалась машина и он несколько дней провел в степи. В результате получил обморожение левой ноги 4 степени. У мужчины может развиться гангрена, но пока он отказывается от ампутации…
Еще один пострадавший — молодой человек лет 25. По его словам, некоторое время назад (тогда стоял сильный мороз) он упал на улице, ударился головой и потерял сознание. На снегу он пролежал около трех часов. Возможно, здесь свою роль сыграл алкоголь, пострадавший не отрицает, что в тот роковой день он выпил. А сейчас на его руки и ноги невозможно смотреть без содрогания. И в этом случае все может закончиться ампутацией.
«Если при термическом ожоге ткани можно восстановить, то при обморожении клетки умирают. Разрушается не только кожный покров и мышцы, но и кости, а это означает ампутацию и последующую инвалидность», — констатирует главный врач ЦГО Икрам Тулеев.
Конечно, чаще всего с обморожением сталкиваются лица без определенного места жительства. Они получают необходимую медицинскую помощь, но затем вновь оказываются на улице. Ведь сейчас, в разгар холодов, реабилитационный центр для бездомных переполнен.
Помощь при обморожении.
Первое, что надо сделать при признаках обморожения — доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача , скорую помощь для оказания врачебной помощи.
При обморожении I степени охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.
При обморожении II-IV степени быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует . Наложите на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Поражённые конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и прочее.
Пострадавшим дают горячее питьё, горячую пищу, небольшое количество алкоголя, по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблетки «Но-шпа» и папаверина.
Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому, возможно, их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи — втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.
При общем охлаждении лёгкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в тёплой ванне при начальной температуре воды +24 С, которую повышают до нормальной температуры тела.
При средней и тяжёлой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=VuqDVUazh0w[/youtube]