Все прогнозы спасателей и синоптиков сбылись. Южный Казахстан накрыл «арктический» холод. Морозы пришли и в областной центр. В ночные часы температура воздуха в Шымкенте опускалась до минус 20 градусов. Количество обратившихся к врачам увеличилось.

Сразу 12 шымкентцев за последние четыре дня пострадали в результате утечки газа. «Сейчас у нас в центре 12 человек поступили, пять мужчин, пять женщин и двое детей», — говорит Асылхан Мыбосынов, заведующий отделением токсикологии.

Не обошлось и без обморожений. В ожоговое отделение был доставлен житель Шымкента. С обморожениями конечностей в клинику его доставили родственники. Сейчас мужчина находится под наблюдением врачей.

«28 января вечером был доставлен мужчина. Обморожены конечности… Пьяный лежал на улице, добрые люди обратились…» — рассказывают врачи.

Если бы не слаженные действия работников центра адаптации, то несчастных случаев было бы гораздо больше. Соцработники без сна и отдыха, днем и ночью, ездили по городу, собирая людей без определенного места жительства.

«За неделю работниками центра были доставлены семь человек. Обмороженных нет. Им оказана медицинская помощь. Мы их насильно держать не можем. Кто-то, придя в себя после изрядно выпитого, уходит. А кто-то задерживается, пока не будут восстановлены потерянные документы», — поясняет Сауен Жанысбаев, заместитель директора центра социальной адаптации г. Шымкента.

В прошлом году центр стал временным пристанищем для 180 человек. В этом году за помощью к соцработникам обратились более 160-ти. Вот и сегодня в центр социальной адаптации попали двое мужчин без определенного места жительства. Сейчас они примут душ, переоденутся и пройдут медицинский осмотр. Согласно правил центра, граждане могут проживать здесь до года.

Шынар Оразова