Фото Тимура ДЖУМАБЕКОВА.
Если верить статистике, лишь 12% спортсменов к концу карьеры остаются практически здоровыми людьми. Можно ли что-то сделать, чтобы, добиваясь спортивных успехов, как можно меньше подвергать риску свое здоровье? И какие именно опасности грозят спортсменам-профессионалам?
Отвечая на эти вопросы, врачи единодушны: у каждого конкретного человека в режиме перегрузок «рвется» там, где тонко, то есть в первую очередь страдает генетически наименее устойчивая система организма. У кого-то – сердце, у других – почки, у третьих – легкие или опорно-двигательный аппарат.
Жизнь профессионального спортсмена – это постоянный стресс. Тренировки на грани возможностей – стресс. Ответственные выступления – стресс. Забил мяч – стресс. Не забил – еще больший стресс. Выиграл – стресс, проиграл – стресс. Получил травму – стресс. Приехал в другую страну тренироваться, организм акклиматизируется – стресс. Вернулся домой – снова стресс. Словом, за неделю в большом спорте человек может испытать гораздо больше потрясений, чем простой обыватель за год жизни.
А что происходит с организмом в эти моменты? Начинают использоваться резервные силы, рассчитанные на всю жизнь. А ведь этот запас потом никогда не восстанавливается.
Сколько времени надо заниматься спортом, чтобы начались серьезные изменения в организме? И это для каждого очень индивидуально: одному достаточно года для получения инвалидности, а другому и 20 лет нипочем. А если попытаться расположить все виды спорта в последовательности их опасности для организма, можно получить примерно такую картину: самые тяжелые – контактные игровые виды спорта, затем бокс и другие единоборства. Далее следуют виды спорта с длительной монотонной нагрузкой – бег, велосипед, лыжные гонки, плавание и многое другое.
По словам заведующей организационно-методическим кабинетом врачебного физкультурного диспансера ЮКО Бибинур Мамировой, есть одна возможность сократить риск спортивной травмы. «Это можно сделать, правильно выбрав для своего ребенка ту или иную дисциплину. Ведь хороший спортивный врач, осмотрев 5-6-летнего малыша и его родителей, может с вероятностью до 80% сказать, ждут малыша в будущем спортивные успехи или нет. А если ждут, то в каком виде спорта. Ведь если жертвовать самым дорогим в жизни, надо иметь хотя бы шансы на успех», – говорит Бибинур Абсаттаровна.
В физкультурный диспансер мы приехали во второй половине дня. В коридорах единственного в области подобного учреждения в это время довольно тихо. Но уже скоро сюда начнут подтягиваться спортсмены, говорит Бибинур Мамирова. «Распорядок дня у нас таков: утром проходят диспансеризацию (или медосмотр), а после обеда – осмотр у узких специалистов, процедуры», – объясняет она.
Диспансер, который был организован в 1951 году, за все 60 лет не прекращал своей работы ни на один день. «Тогда был единственный кабинет и всего один врач, – рассказывает Бибинур Абсаттаровна и продолжает: – В 69-м году в штате было уже 12 человек».
Сейчас спортсменов области обслуживают два десятка спортивных врачей.
«Это ведь отдельная профессия. Дело в том, что даже обычные показатели у спортсменов несколько завышены в сравнении с теми, кто спортом не занимается. И обычный врач – терапевт или педиатр – может принять это за проблемы со здоровьем», – поясняет Бибинур Мамирова.
Бибинур Абсаттаровна водит нас по кабинетам и рассказывает о квалификации и специализации работающего здесь персонала. Кабинет функциональной диагностики, стоматолога, окулиста, РЭГ, ЭКГ, кабинет физиотерапии, массажа и термомассажа. Есть в диспансере и собственная лаборатория. К сожалению, заниматься лечением всего населения врачи диспансера не могут. Как и предоставлять услуги кабинета лечебной физкультуры. Но если у ребенка нарушения осанки, педиатр детской поликлиники может направить его в физкультурный диспансер за консультацией. «Наши врачи не только осмотрят ребенка, но и дадут все необходимые рекомендации и покажут комплекс упражнений», – поясняет доктор Мамирова.
Постепенно разговор переходит к главной теме, которая волнует многих родителей. «Говорят, что серьезно заниматься спортом очень опасно для здоровья…» – спрашиваю я.
«Могу сказать вам как врач. Конечно, травмы, сумасшедшие нагрузки дают о себе знать. Но ведь для того мы и нужны, чтобы вовремя определить, подходит ребенку тот или иной вид спорта. Сначала, когда идет набор в спортшколы, ребенок приносит справку от педиатра, что этим видом спорта ему заниматься можно. Потом, спустя полгода, те, которые остались после отбора, проходят у нас осмотр. Вот почему так важно, чтобы на этом этапе ребенка осмотрел именно спортивный врач. Потому что только он может заметить те или иные изменения и, возможно, порекомендует и ребенку, и родителям, и тренеру поменять спортивный режим», – отвечает Бибинур Мамирова.
В каждом виде спорта есть свои подводные камни. А потому, прежде чем отдать самое дорогое, что у вас есть, – своего ребенка в профессиональный спорт, посоветуйтесь с врачами.
Саида ТУРСУМЕТОВА.