Южно-казахстанская государственная фармацевтическая академия
Практикующие врачи обучаются по программе отработка практических навыков
Практикующие врачи обучаются по программе отработка практических навыков

В Южно-казахстанской государственной фармацевтической академии наряду с обучением студентов запущена пилотная обучающая программа для практикующих врачей области. Без отрыва от производства и не выезжая за пределы области медики за неделю могут повысить свою профессиональную квалификацию.

Практикующие врачи обучаются по программе отработка практических навыков. Так в цикл по кардиологии включены обучение правильному диагностированию, соответственно, своевременному направлению больного на комплексные диагностические методы исследования, а также быстрому грамотному и эффективному оказанию неотложной помощи.

Сауле САРКУЛОВА, д.м.н. заведующая кафедрой терапии интернов: «Мы предусмотрели практические запросы практического здравоохранения. В частности, аускультация и диагностика приобретенных пороков сердца, при этом имеются различные тренажеры и в частности для диагностики приобретенных пороков сердца, имеется симулятор, где можно запрограммировать любой порок сердца. При этом врач, осматривая и прослушивая, сделав аускультацию, уже должен выходить на диагноз. Проводим еще занятия по всем современным методам диагностики пороков. Это электрокардиография, фонокардиография, эхокардиография до флюорографии».

Южно-казахстанская государственная фармацевтическая академия
Южно-казахстанская государственная фармацевтическая академия

Обучение проходит на кафедре фармацевтической академии, которая располагает учебным и симуляционным центром, с необходимыми манекенами, аудио и видео материалами, техническими приспособлениями. Здесь же проводится диагностика и клинический разбор диагнозов больных. На манекенах изучаются шумы и диагностика шумов пороков сердца, что способствует ранней диагностике сердечно-сосудистых заболеваний.

Сауле Абитбекова, врач функциональной диагностики высшей категории областного диагностического центра: «Впервые в практике используются тренажеры- симуляторы, где мы можем прослушать шумовую симптоматику. Цикл очень интересный его читают хорошие доктора, кандидаты медицинских наук. Мы бы хотели прослушать цикл по аритмии, по неотложным состояниям».

На манекенах изучаются шумы и диагностика шумов пороков сердца
На манекенах изучаются шумы и диагностика шумов пороков сердца

Баглан Акулов, врач-невропатолог высшей категории областной клинической больницы: «Этот цикл очень удобен — без выезда в центральные города, экономится время, транспорт. В основном на местной базе проводится качественно такое же обучение как и в столичных городах. Очень довольны».

Следующая модульная краткосрочная программа будет проводится по специальности педиатрия, неонатология, неврология, кардиология. Если будут поступать заявки со стороны руководителей медицинских учреждений области на обучение по другим специальностям коллектив ЮКГФА готов сотрудничать в этой области.