Всего несколько минут и врач поставит диагноз

В Шымкенте растет количество людей страдающих остеопорозом. К такому выводу пришли врачи отделения лучевой диагностики областного эндокринологического диспансера. Слишком часто стали жители города приходить на обследование. Благо в Шымкенте существует особый аппарат, который позволяет обнаружить заболевание на ранней стадии.

Чтобы обнаружить остеопороз, раньше надо было ехать в Алматы или в Астану. Теперь распознать коварную болезнь можно в Шымкенте. Врач областного эндокринологического диспансера Саибжамал Серикбаева говорит, что раньше без аппарата многие южане узнавали о заболевании на последней стадии.

«У женщин остеопороз развивается после 55 лет, у мужчин — после 60 лет. У человека появляются сопутствующие заболевания: сахарный диабет, эндокринная патология, заболевания щитовидной железы. На развитие остеопороза влияют и вредные привычки, такие, как курение, безмерное употребление алкогольных напитков и кофе, неподвижный образ жизни», — рассказывает врач ОЭД Саибжамал Серикбаева.

Обследование на ультразвуковом аппарате «денситометрия» ежедневно проходят от 7 до 10 человек. Жительнице Тассая Мейрам Оразбековой повезло. О том, что у нее остеопороз, женщина узнала полгода назад. Говорит, что проведенная во время диагностика позволила благодаря своевременной постановке диагноза и лечению, женщина пошла на поправку.

«У меня улучшения появились благодаря лечению. А все потому, что я во время прошла обследование  на этом аппарате. У меня остеопороз уменьшается и улучшается здоровье», — рассказывает Мейрам Оразбекова.

Пройти бесплатно обследование на аппарате могут лишь больные, которые стоят на учете в эндокринологическом диспансере и те, кто предъявит направление от врача. Все остальные могут платно выяснить, есть ли признаки остеопороза.