Фото из архива otyrar.kz

Как навести порядок в сфере пассажироперевозок? Этот вопрос южно-казахстанские чиновники обсуждали с председателем республиканского комитета транспортного контроля Бахытжаном Абишевым. На встречу были приглашены и представители транспортных компаний.

Первым делом председатель транспортного контроля поднял вопрос о лазейках в законах, с помощью которых предприимчивые южане открывают междугородние рейсы. Как правило, в такой схеме используются заказные маршруты.

Бахытжан Абишев, председатель комитета транспортного контроля: «К сожалению, неисправимо, вот открывают нерегулярный рейс-заказные автобусы, заключают договор, а под этим делом пускают маршрут между городами».

В своём докладе начальник областной транспортной иснпекции отметил, что к нарушителям — перевозчикам применяются строгие административные меры. Крупные транспортные компании были оштрафованы на 9,5 млн тенге. Между тем, нарушений меньше не становится. У многих извозчиков нет бортовых журналов, лицензий и согласований маршрутов.

Болатбек Алиев, заместитель акима области: «Перевозчик обязан иметь бортовой журнал, список пассажиров, также он должен согласовать маршрут с госорганами, если он не получит заключение от госорганов то в рейс не выйдет».

В борьбе с перевозчиками-нарушителями председатель транспортного контроля призвал объединить усилия и наладить взаимодействие всех уполномоченных госорганов: управления автомобильных дорог, дорожной полиции и местных акиматов. Последним также было дано поручение навести порядок на районных и городских автовокзалах.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=70ONRDEF4Vs[/youtube]