Чтобы получить урожай, хлеборобам Южного Казахстана придется изменить старый метод работы
Чтобы получить урожай, хлеборобам Южного Казахстана придется изменить старый метод работы

Отказаться от вспашки рекомендуют в этом году крестьянам ученые-аграрии. Чтобы получить хорошие урожаи, земледельцам нужно отойти от привычных агротехнологий и работать по новому, предупреждают специалисты. Иначе можно остаться без урожая.

Из-за затяжной зимы сроки весенне-полевых работ значительно сдвинулись, а большое количество влаги до сих пор не везде дает возможность выгнать технику в поле. Поэтому ученые рекомендуют отказаться от вспашки.

«В другие годы уже мы бы еще в конце марта сказали что пора прекратить посевы яровых зерновых», — говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор Досыбек Сыдык. -«Но в этом году,  до 20 апреля в предгорных районах еще можно сеять. Но почву надо обрабатывать минимально. Не надо этой весной  пахать. Достаточно культиватором на глубину 12-14 см обработать и посеять обычной зерновой сеялкой, чтобы не терять влагу которая накопилась в почве. На глубине 1,5-2 метра еще есть большие запасы влаги. Так как в этом году за осень и зиму выпало 460 мм осадков, это на 100 мм больше чем в другие годы.  По обычной технологии, крестьяне весной делают глубокую вспашку земли, поднимая почву на глубину до 20 сантиметров. В этом году такой способ не подойдет. Потому что сроки уходят, а земля до сих пор на глубине 20 и более сантиметров все еще очень влажная. Поэтому придется ждать пока она подсохнет, а ждать уже некогда и при помощи культиватора в поле уже можно работать. Это особенности нынешнего года».

При этом, согласно данным, озвученным министром сельского хозяйства страны, на территории южного региона уже посеяно от запланированных площадей — 26% масличных, 52% многолетних трав и 30% яровых культур. В том числе и яровая пшеница, которая в этом году займет большую часть площадей, которые в другие годы всегда отдавали под озимые. Причина в том, что осенью погода тоже не радовала дехкан и посеять озимые удалось далеко не всем. По области было посеяно всего 150 га озимых . Причина та же — большое количество осадков выпавших осенью и зимой. Дожди, говорят крестьяне шли практически через день и выгнать технику в поле было невозможно. Поэтому, чтобы хлеба в области было достаточно, оставшиеся незасеянными поля пшеницы нужно успеть засеять сейчас.