Муслима Котлобулатова сменила дом на реабилитационный центр
Муслима Котлобулатова сменила дом на реабилитационный центр

Гражданка РФ Муслима Котлобулатова обрела в Шымкенте новый кров. Сейчас она живет в реабилитационном центре, известном в народе, как «бомжатник».

Напомним, Муслима Котлобулатова, ставшая героиней целой серии публикаций и сюжетов ТК «Отырар», портала otyrar-tv.kz, и газеты «РАБАТ» прибыла в Шымкент из Красноярской области в середине сентября прошлого года. Около недели женщина жила на вокзале или ночевала под открытым небом на шымкентских улицах. Пока ее не приютил у себя Шамшидин Башатов. Молодой человек вместе со своей подругой заметил женщину, устраивавшуюся на ночлег на одной из скамеек. Молодые люди привели женщину на территорию цеха по обработке камня — временное место жительства Шамшидина. К слову, Муслима не могла объяснить, что с ней произошло и как она оказалась в Шымкенте — сказывались последствия перенесенного инсульта. Кроме того, у женщины была парализована речь и рука. Шымкентские медики, узнавшие о Муслиме от журналистов, подлечили ее в клинике МКТУ.

Тем временем велись активные поиски родственников Котлобулатовых в Шымкенте и в России.
Благодаря нашим коллегам из Красноярска, авторам программы «Мы встретимся» Александру Щербакову и Наталье Кечиной, была организована «виртуальная» встреча матери и дочери. Но женщины так и не нашли общего языка. Муслима категорически отказалась возвращаться туда, где, по ее словам, над нею издевались.

К моменту выписки из больницы нашлась женщина, готовая забрать Муслиму Котлобулатову. Венера Шакирова говорила, что недавно потеряла мать, а история Муслимы затронула ее до глубины души. Семья Венеры окружила Муслиму заботой. Женщина не нуждалась ни в чем. Приобретались и необходимые препараты. Единственное, чего так и не смогли добиться обе женщины — оформить перевод пенсии Муслимы из российского филиала Сбербанка в казахстански й.

Но в пятницу мы узнали, что Муслима Котлобулатова содержится в социальном реабилитационном центре, известном в народе, как «бомжатник». Специалисты центра пояснили, Муслиму привели к ним люди из баптистской церкви. Сейчас оформляются все необходимые документы, чтобы можно было оформить ее в дом престарелых и инвалидов. Но Муслима, по словам сотрудников центра, категорически отказывается жить в Доме престарелых, где ей будет обеспечен постоянный уход.

Мы связались по телефону с Венерой Шакировой, чтобы выяснить, как Муслима Котлобулатова оказалась в реабилитационном центре.

«Неделю назад она начала пропадать. Соберется и уходит, пока никого нет дома. Потом возвращается. Спрашиваем у нее, где она была, но она ничего толком не говорит. А потом мне сказали, что видели ее пару раз возле баптистской церкви. Я пошла туда, когда она пропала в очередной раз. Действительно, там она была. Там была и женщина, которая ее знала в молодости. Она стала меня обвинять, что это я ее довела до такого состояния, что по моей вине у Муслимы парализованы речь и рука. Она сказала, что заберет Муслиму, только куда, не объяснила. В церкви Муслима повела себя так же, как когда заходила речь о ее дочери. На вопрос, хочет ли она вернуться ко мне, она стала плакать и говорить «Нет!», хочет ли уйти — кивала головой и говорила «Да». Муслима сказала тем людям, что у нее и документов-то никаких нет, но у нее они есть», — рассказывает Венера.

После этого, по словам Венеры Шакировой, Муслима в сопровождении каких-то людей пришла к ней в дом, взяла пару вещей и так, налегке ушла.

«Все ее теплые вещи так и лежат у меня. А я вспомнила поговорку «Сделал добро — закопай его в землю». Ну что теперь поделать? Видимо, ей там будет лучше», — вздыхает Венера Шакирова.