Сервировка новогоднего стола

Кулинарные изделия из мастики и карамели, подводный мир из овощей, сервировка стола. Такую красоту приготовили студенты первокурсники профлицея №6. Здесь прошел день открытых дверей. Сотни выпускников школ, будущие повара и кулинары пришли посмотреть на созданные первокурсниками шедевры.

Рахима Кожамжарова, директор лицея №6: «День открытых дверей традиционно проводится, как итог годовой деятельности. Когда мы проводим по школам города, долговременную профориентационную работу, ребята получают информацию о тех специальностях, по которым мы обучаем».

Накрыть стол к любому празднику, соблюдая технику и все правила, могут первокурсники птш. Зиёда Сабиржанова учится по специальности повар-калькулятор. Девушка сможет точно рассчитать количество продуктов, необходимых для приготовления различных блюд, полуфабрикатов, кондитерских изделий и напитков. Кроме того, она обязана знать все тонкости сервировки и сегодня Зиеда вместе с однокурсниками демонстрирует сервировку новогоднего стола.

«Нас сюда пригласили, чтобы мы агитировали других учеников поступать к нам», -говорит Зиёда Сабиржанова. — «Чтобы они тоже научились делать такие вещи. Мы показываем ребятам все, что умеем делать».

Шедевр представил повар Талгат Альжанов. Он мастер по карвингу, вырезает необычные фигуры из овощей и фруктов. Первокурсник трудился над своим творением 3 дня. По словам педагогов, морской мир из тыквы и редьки получился просто великолепно. Талгат утверждает, что сделать такую композицию не сложно, главное, чтобы было желание.

«Достаточно посмотреть один раз и тогда вы сможете сделать все», -говорит Талгат Альжанов. — «Главное, иметь терпение, набор ножей и снимок».

Школьники, которые решили учиться кулинарному мастерству, смогут получить в ПТШ образование по 6-ти профессиям: повар, кондитер, официант, пекарь, пекарь-кондитер и продавец непродовольственных товаров. В целом, в планах профлицея принять 200 учеников.