В праздничном служении приняли участие настоятели всех Храмов области.

На День Святителя Николая в Шымкент съехались сотни южно-казахстанцев. Особое отношение к этому Святому объясняется просто, люди уверены, Святитель Николай не зря зовется Чудотворцем и Угодником. Именно к нему обращаются люди за поддержкой в различных жизненных ситуациях.

«Николай Чудотворец — покровитель нашего города. С таким защитником Шымкенту никакие беды не страшны», — переговариваются, поздравляя друг друга и встречающих их у входа в Свято-Никольский собор священнослужителей, прихожане. Духовенство Епархии, прибывшие для участия в торжественном богослужении из всех уголков области, благословляет и наставляет: «Несите людям добро, будьте милосердны и справедливы и Святитель Николай обязательно услышит все ваши просьбы и во всем поможет».

Николай Чудотворец всегда был одним из самых почитаемых святых.

«Много великих и преславных чудес сотворил на земле и на море великий сей угодник, — рассказывает иерей Свято-Никольского собора, отец Александр.- И ныне он также помогает призывающим его и избавляет их от бед. Чудес его исчислить невозможно точно так же, как невозможно и описать все их подробно. Сего великого чудотворца знает восток и запад, и во всех концах земли известны его чудотворения. И, зная о его милосердии, люди обращаются к нему со всеми своими проблемами. И не было случая, чтобы он не помог страждущему».

Вообще же, как объясняют священнослужители, Николай Чудотворец является покровителем детей, купцов, моряков и воинов… Кроме того, Николая-Угодника также считают защитником оклеветанных и невинно осуждённых. И считают самым старшим и самым близким к Господу святым, вторым после Бога заступником людей; в сказании о святых ему полагалась даже особая молитва «О заступлении от всяких бед и несчастий».

После богослужения и причастия — крестный ход и угощение прихожан.

После торжественной службы и причастия — Крестный ход. Обходя Храм, южане вспоминают истории из собственной жизни, когда помощь Николая Угодника была настолько явной, что не вызывает никаких сомнений.

Пройдя по кругу, прихожане возвращаются в церковь. А на входе  их уже ждут церковнослужители, с поднятой над входом иконой. Проходя под ней и прикасаясь к святому образу, люди надеются получить просимое.

А пока в храме идет служба, во дворе собора уже накрываются для прихожан столы и в огромных казанах готовится ароматный узбекский плов.