Концерт для детей-инвалидов
Концерт для детей-инвалидов

C молотка ушли 15 уникальных картин ручной работы, сделанные воспитанниками детского дома для физически дефективных детей в селе Коксаек (бывшее село Георгиевка).

В Шымкенте впервые провели благотворительный аукцион «Шын Журек» («От всего сердца»). Организаторы проекта решили собрать деньги для детей с ограниченными возможностями, которые живут в Коксаекском доме-интернате. Идея проведения благотворительного аукциона привлекла немало меценатов. В театре оперы и балета, где проходила акция, они могли не только пожертвовать деньги на благие цели, но и приобрести произведения искусства тонкой ручной работы, над которыми трудились сами дети. На аукционе были представлены 15 различных картин: вышитые бисером, с объемными аппликациями, с казахским национальным орнаментом. Представленные лоты продавались за считанные минуты, пришедшие предприниматели, чиновники, не скупясь, сбивали друг у друга цены. Организаторы благотворительной акции объяснили, что на собранные деньги детям-инвалидам из Коксаекского детского дома будут куплены необходимые им вещи.

Помимо аукциона в фойе театра раскинулась большая выставка-продажа изделий, которыми поделились ученики городских школ. Специально для Коксаекского интерната шымкентские школьники нарисовали и слепили 120 разнообразных сувениров. Таким образом они хотели внести свой вклад в благотворительную акцию. Вырученные деньги также отошли на нужды детей с ограниченными возможностями. В центре выставки организаторы поставили прозрачную урну, каждый желающий и неравнодушный человек мог опустить туда деньги.

На аукционе присутствовали и сами воспитанники детского дома. Для них организовали большой концерт с участием детских и молодежных танцевальных и вокальных коллективов Шымкента. Благотворительную акцию смогли посетить лишь 20 воспитанников интерната. Вообще, в Южном Казахстане живут более 14000 детей с ограниченными возможностями, или, как теперь принято говорить, «альтернативно одаренных» детей. В нашей области работают 11 коррекционных школ-интернатов. По словам организаторов благотворительной акции, на аукционе было собрано около  миллиона тенге для Коксаекского интерната. И это только начало большого благотворительного проекта на юге.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=DBNsSN45f1A[/youtube]