За столом переговоров чиновники, предприниматели и сотрудники таможни

 

За столом переговоров чиновники, предприниматели и сотрудники таможни

Сотрудники таможенного комитета провели конференцию с представителями бизнессобщества. На круглом столе «Таможня и бизнес — открытый диалог» предприниматели и таможенники искали пути эффективного взаимодействия. Таможенный комитет в последнее время внёс большие изменения в свою деятельность. Теперь, по новому определяются косвенные налоги и таможенная стоимость товара. Как ожидается, результатом этих новшеств станет ускоренная и менее накладная для бизнесменов процедура таможенной очистки.

Кайрат Молбаев, заместитель начальника департамента КТК РК: «Новые концептуальные подходы по этим вопросам привлекательны и для бизнеса, и для государства. Ускоряется таможенное оформление, но есть и риски. При таком подходе, хотелось бы обсудить данные вопросы с бизнесом, чтобы выработать один подход для таможенного администрирования…»

На сегодняшний день основными проблемными вопросами, возникающими при перемещении товаров через границу Единого экономического пространства, являются недостоверное декларирование, низкая скорость прохождения товаров через таможенную границу, непрозрачность таможенных процедур на границе, теневой бизнес посредников, наличие экономических преступных группировок в приграничных районах. Все это в конечном счете влияет на поступление таможенных платежей и налогов в государственную казну, и создает дополнительные проблемы для предпринимателей.

Максат Бурулбаев, заместитель директора АО «Кентауский трансформаторный завод»: «Много запчастей и другой продукции мы получаем из Европы. И раньше приходилось терять много времени на границе, теперь, как нам объяснили, все сопровождающие бумаги будут идти вперёд в электронном виде, а позже, когда машина приедет на границу, её будет ждать «зелёный коридор «. Это одно из новшеств которые облегчают нам деятельность».

Заинтересованы в таком диалоге и другие участники внешнеэкономической деятельности. Так например шымкентский химфармзавод объединившийся с польской компанией «Польфарма» сейчас модернизирует своё производство, и исчезновение таможенных преград повысит рентабельность продукции, надеются фармацевты.

Виктор Горобинский, заместитель директора департамента логистики предприятия «Химфарм»: «Я надеюсь, вопросы, которые будут решаться совместно на высшем уровне, будут приносить плоды, которые действительно помогут развитию отрасли платить нам все налоги, положенные по закону, и расширят нашу сферу деятельности. Что плодотворно отразится на наших гражданах пользующихся нашей продукцией».

Обменявшись мнениями предприниматели и служащие таможни постараются выработать единую стратегию с целью максимально облегчить таможенные процедуры.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=_vWGuicbgEw[/youtube]