Шымкент. Cубботник на Карте героев в канун Дня Победы

За низкими хлипкими воротцами Карты героев старого кладбища по улице Толстого время останавливается. Даже воздух другой – холоднее, суровее. Шагаешь внутрь и словно попадаешь в военное лихолетье, где смерть не спрашивала даты рождения, а зачастую и имени. От восемнадцати до шестидесяти… На многих надгробьях только фамилии, а на некоторых и их нет. Просто солдат. Просто герой. Поэтому и воинское захоронение прозвано в народе Картой героев.

Шымкент. Cубботник на Карте героев в канун Дня Победы

Редакции газет «РАБАТ» и «Онтустик РАБАТ», молодежная редакция ТК «Отырар-TV» приходят на Карту героев несколько раз в год, чтобы привести в порядок могилы солдат, вычистить дорожки и покрасить памятник советскому Солдату-освободителю. Часто к субботникам присоединяются ученики тридцатой школы, военнослужащие воинской части №6506. Мы считаем, что это наш долг, ведь к большинству этих могил прийти некому: близкие умерших в чимкентском эвакогоспитале солдат зачастую даже не знают о месте захоронения своих родных. Да и время уходит – многих родственников уже самих нет в живых.
Азиз Уткельбаев, журналист молодежной редакции, впервые оказался на Карте героев. Прошел вдоль рядов захоронений, у многих останавливался, вчитывался в полустертые записи. «Тут лежат такие молодые ребята, – говорит Азиз, – практически мои ровесники! Они застали страшное время, а я родился в мирное. Мой долг – жить так же, как они, потому что благодаря этим ребятам я живу. Они за меня жизни отдали. Конечно, я не могу совершить подвиг, такой же, как эти солдаты, но я должен поступать так, чтобы им никогда не было за меня стыдно…»
Убрать сухие ветки с надгробий, смахнуть древесную шелуху с плиты, положить цветок и просто постоять у Солдата. Вспомнить. Почтить. Зажечь свечу памяти. Это можно делать не только со всеми вместе на общем субботнике или в день Победы. В любой день можно отправиться на старое кладбище и отдать дань памяти и уважения героям, павшим в страшной кровопролитной войне.

Елена БОЯРШИНОВА

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=4VQrGwdFKMU[/youtube]