На этом месте раньше находилась кухня

Недовольные жители села Коксайек Толебийского района требуют компенсации. Дело в том, что десятки семей лишились нескольких метров своего участка, который граничил с местным арыком. Во время очистки старого канала Коксайек уборочные машины вместе с мусором снесли и часть огородов и хозяйственных построек.

Теперь на месте кухни, сарая и гаражей одни обломки. Их снесли, когда расчищали канал. Семья Прудниковых оказалась не готова к встрече с уборочной техникой, их предупредили слишком поздно. Семья живет здесь уже 15 лет и за все годы не припомнят такой масштабной очистки канала.

«Предупредили они нас о том, что будут чистить арык буквально за 3 дня. Мы были в шоке», — жалуется Светлана Прудовикова, жительница села Коксайек.

Районные власти своей вины не видят и заявляют, что под уборочную машину попали только незаконно построенные объекты. Оказывается, согласно закону минимальное расстояние между объектами и водой составляет не менее 6 метров.
Местные жители во время стройки не учли этих нюансов и кухни и сараи построили на «красной линии», поэтому оказались в такой ситуации.

«Все вопросы к природоохранному управлению. Мы со своей стороны поможем решить вопрос очистки. Сами подрядчики уберут мусор», — заявил заместитель акима Коксайекского сельского округа Сейтхан Кемелов.

Вести, полученные в областном природоохранном управлении, не обрадовали жителей. Выяснилось, что они зря надеялись на возмещение нанесенного ущерба.

«Компенсация выплачиваться не будет. Жители были своевременно извещены»,- заявил Осерхан Рысбаев, начальник управления природоохранных ресурсов.

Таким образом, жителям села Коксайек не на кого надеяться. Им придется из своего кармана восстанавливать разрушенные объекты. На сегодняшний день в Толебийском районе 76 арыков. 8 из них местные власти собираются расчистить уже в этом году. Такие плановые работы проводятся раз в 10 лет.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=LUioWvhmqco[/youtube]