Падение рубля может сказаться на экономике Казахстана и бюджете южан, считают жители области.
Падение рубля может сказаться на экономике Казахстана и бюджете южан, считают жители области.

Падение российского рубля беспокоит южно-казахстанцев. Сегодня это одна из самых обсуждаемых тем в нашей области.

Во-первых, дешевый рубль для казахстанского производителя — беда, сразу проигрываем в конкуренции, говорят южане. А ведь кто-то из наших сограждан работает в совместных российско-казахстанских предприятиях или имеет в соседнем государстве собственный бизнес. Во-вторых, у многих южан в России учатся дети. Поэтому, как для нас может аукнуться падение курса рубля, вопрос не праздный. Однако у обменников — никакого ажиотажа.

Людей, спешащих срочно продать рубли, купить их с расчетом на будущее или перевести в другую валюту, чтобы сохранить свои сбережения — не видно. Да и продавцы валюты утверждают, что никаких проблем пока не возникло. Правда, спрос на российскую валюту заметно упал. Покупают рубли в основном те, кто собирается ехать в эту страну.

При этом за ситуацией с рублем следят все очень внимательно. Например, Центробанк России утверждает, что за рамки коридора, определенного банком, рубль не выпал и укладывается в границы денежно-кредитной политики страны, сообщают Российские СМИ. Поэтому, мол, говорить о нестабильности этой валюты и рисках не стоит, и «Центробанк» пока не включается активно в регулирование курса, предпочитая дать рынку самому найти дно ослабления рубля». Но добавляют, «рублевые вклады и доходы россиян, по подсчетам экспертов, уже обесценились за год на 16%». Что происходит с рублем в Казахстане и как эта ситуация в рамках Таможенного Союза может отразиться на тенге, узнать у руководства Южно-Казахстанского филиала Нацбанка и местного представительства Сбербанка России нам не удалось. От комментариев руководство отказалось.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=XKc3HNgaDHs[/youtube]