Набежавших туч синоптики советуют не пугаться.
Набежавших туч синоптики советуют не пугаться.

Сорокоградусную жару прогнозируют областные синоптики. Судя по данным метеослужбы, отдохнуть от зноя не будет возможности даже по ночам. Столбик термометра в темное время суток будет подниматься до отметки +26 градусов.

Небольшая облачность над территорией нашей области не станет причиной осадков. Как утверждают областные синоптики, дождей в Южном Казахстане в ближайшие дни скорее всего не будет. Атмосферный фронт, который сейчас проходит над нашей областью, принесет лишь небольшую прохладу. Но и она задержится не надолго. И уже к 10 июня придет жара.

«В ближайшие дни будет значительное повышение температуры. Днем до +35, ночью до +20, местами до +23 градусов. Потом небольшое понижение, а во второй декаде снова повышение днем до +34…+39 градусов в среднем по области, — говорит заведующая отделом метеопрогнозов Ольга Иконникова. — Это значит в пустынных и центральных районах столбик термометра может  подняться до 40 градусов  и выше, ночью до 26. Это довольно жарко и, конечно, будет ощутимо».

В такую погоду, говорят специалисты, на улицу без особой надобности лучше не выходить. А если возможности остаться дома нет, то хотя бы избегать центральных перекрестков. Ведь повышение температуры ощутимо скажется и на загрязнении воздуха. Особенно в безветренные дни.

«В жаркие летние месяцы обычно у нас наблюдается превышение концентраций по формальдегиду, — объясняет заведующая лаборатории мониторинга природной среды Гульнара Мауленова. — Когда штиль, все это остается в воздухе. Рассеивания нет».

При этом, как известно, формальдегид, попадающий в воздух из выхлопных труб автомобилей, считается одним из самых опасных химических соединений, вызывающих обострение многих хронических заболеваний и разрушающий наш организм.

Подтверждает данные местных синоптиков и республиканский предварительный прогноз, согласно которому в Южно-Казахстанской области, в начале второй декады ожидается повышение температуры воздуха ночью  до +18…+23 градусов, днем до +31…+36. Затем понижение ночью до +13…+18, днем до +26…+31, местами до +36 градусов. Затем повышение ночью до +18…+23, днем до +31…+36 градусов, местами до +41.

Количество осадков за месяц ожидается около нормы в горных и предгорных районах области, меньше нормы — на остальной территории. Пыльная буря ожидается в середине и конце месяца, усиление ветра западных направлений до 15-20 м/с в конце первой, начале второй и конце третьей декады.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=_Uvy7jhqQ1Q[/youtube]