Фото автора

По постановлению нового акима г.Шымкента изымаются освоенные земельные участки и частные дома в микрорайонах «Пахтакор-2», «Кайтас», «Нурсат», «Нуртас». Эти участки были приобретены гражданами РК по коммерческой цене. На них были построены в основном новые дорогие коттеджи, за счет средств собственников проведены все коммуникации. Многие вложили последние сбережения, взяли миллионные кредиты. Все собственники этих участков, домов в крайнем недоумении. В каждой семье по 4-7 членов семьи, то есть в расчет не принимаются интересы более 10000 граждан РК. Оценка земельных участков-строений производится ниже рыночной стоимости. А ведь каждый дом в среднем стоит от 100 до 300 тысяч у.е. Откуда в бюджете возьмется столько денег?

На разработку генплана г.Шымкента была потрачено около 350 млн. тенге и 18 месяцев. Генплан разрабатывался в кабинетах, общественность и жители Шымкента не были осведомлены. Данный генплан разработан на 15 лет вперед, то есть через 15 лет опять пойдет волна изъятий земельных участков — наших и наших детей. Имеем пример изъятия по бульвару Конаева, где построены только коммерческие объекты, и нет ни одного социального объекта.

27.07.2012 года в микрорайоне «Пахтакор-2» состоялось собрание, на него пришли замакима города Шымкента, главный землеустроитель Шымкента и архитектор города, а также сотрудники полиции. Замакима начал объяснять народу, что генплан составлен для нужд города и что в любом случае эти участки и дома будут изыматься.

Представителям власти были заданы следующие вопросы.

1.Сколько месяцев генплан разрабатывался? Ответ: 11 месяцев, хотя по сообщению СМИ была информация, что генплан разрабатывался 18 месяцев.

2. Почему не освещали разработку генплана в СМИ? Если бы народ знал об изъятии на городские нужды, люди не стали бы строиться, не стали бы покупать участки. Ответ: молчание.

3. Во сколько бюджету обойдется изъятие 1300 земучастков со строениями? В этой сумме интересы всех нас, лучше бы провели коммуникации. Президент РК положительно не оценил бы вашу работу (не по назначению тратят бюджетные деньги).