Любые советы по облагораживанию окружающего мира гласят – начни с себя. Сделай себя хорошим, чистым, счастливым. Измени свое, как говорят медики, «эпидокружение» на чистое и доброе. И тогда потихоньку преобразится и твой мир. Так и с городом. Начать с себя, чтобы сделать город чистым и ухоженным, не сложно. Не сложнее, кстати, чем ругать всех и вся за грязь у своего порога.
Каждое утро, выходя на работу, я выбираю себе путь до остановки: либо на «Венецию», либо на «Электрон». Один путь хороший, другой – плохой, и решение зависит от моего настроения. Если настрой неважный, встала не с той ноги или еще чего-нибудь – иду на «Венецию», если в душе с утра бабочки порхают – выбираю плохой путь на «Электрон», чтобы вернуться на грешную землю и не идеализировать окружающую действительность. Пройдемся вместе?
При наличии мерзкого утра и такого же настроения – прямая дорога на остановку «Венеция». Потому как путь, пролегающий через двор дома № 22-а по улице Жангельдина, может добавить оптимизма и вселить надежду в то, что все будет хорошо и не все еще потеряно.
В этом дворе нет ничего. Просто совсем ничего из атрибутов благоустройства. У районного акимата никак не доходят руки хоть как-то привести в порядок этот двор. Пилотный проект-2010 его не зацепил, масштабный ремонт-2011 обошел стороной, и спонсоры, облагородившие не один городской двор, этот – открыто игнорят. Даже асфальт во дворе «весь вышел», от времени, наверное…
Но люди здесь живут. Причем живут так чисто, что позволяют себе прямо посреди двора расстилать огромный палас, чтобы малышня могла играть без обуви. Живут так, что на каждом клочке двора от заботливого ухода с ранней весны до поздней осени цветут цветы. А там, где просто нет земли, жильцы выращивают их в искусственных газонах из автомобильных покрышек.
Когда-то, в очередной раз не дождавшись ремонта, хозяева квартир скинулись и засыпали дорогу гравием, теперь ежегодно покупают его мешками и выравнивают проезд. С самого раннего утра на улице трудятся не только дворники, но и сами жители: полить, вспушить, прополоть – их прямая обязанность.
«А как по-другому жить, – говорит домком Зухра-апай, – на кого надеяться? Сколько можно ждать, что придет добрый дядя и подотрет, нам, извините, мягкое место. Жить в грязи, значит, чувствовать себя таким же. Если нам чего-то недодали, не сделали, надо делать это самим. Наши дети в этом дворе играют, живут здесь. И наш пример – самый главный…»
Не только взрослые жители, но даже самая маленькая часть населения этого дома точно знает, что нет страшнее проступка, чем намусорить, сорвать, растоптать, повредить.
В нашем районе двор дома 22-а считается образцовым. Без всякой заслуги чиновников, коммунальщиков, бюджета. Он образцовый по людям, которым красиво жить никто не может запретить. Но опять же такая тяжеловатая капля грусти: ну почему ТАКИМ людям ТАКИЕ дворы!
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ГРЕШНУЮ ЗЕМЛЮ
Через двор дома № 25-а по проспекту Республики с плохим настроением проходить нельзя. Разум сразу настраивается и живет по соннику Миллера – помните, такой популярный в перестроечные годы был. Сборник толкований снов был настроен исключительно на негатив: все плохо и будет еще хуже. Так же с этим двором – проход через него существенно увеличивает риск депрессии и гарантирует пессимистический настрой на целый день.
В прошлом году этот дом был одним из счастливчиков, удостоенных чести получить прекрасную детскую площадку и исключительный комфорт территории. Именно здесь добросовестные подрядчики вызвали белую зависть всех соседей: ремонт и детская площадка просто поразили! Вся территория между старыми тенистыми деревьями сплошь была заставлена лавочками, урнами, беседками и детской атрибутикой. Качели, песочницы и карусели расположились так рясно (густо), что малышам даже не приходится вставать в очередь за развлечениями. А старикам не нужно соперничать с молодежью за сидячее место во дворе. Строители заасфальтировали все дворовые дороги и между ними еще выложили «ажурные» дорожки из плитки. Живи себе, радуйся…
Нет, нет, не подумайте, никто не раскурочил дворовую площадку, никто не свандальничал. Просто райский уголок превратился в натуральную мусорную свалку. Двор не убирается месяцами и все больше и больше захламляется обертками-фантиками, пустыми баклажками, заплевывается семечками и забрасывается окурками. С наступлением кукурузного сезона шагу нельзя ступить, чтобы не напороться на объеденный початок. Малыши с утра до вечера роются в загаженных, заплеванных и захламленных песочницах, а взрослые посиживают тут же на лавочках. И каждый из отдыхающих только пожимает плечами: никто не хочет следить за двором, а мне, что ли, больше всех надо… Особо активные на чем свет стоит костерят благоустройщиков и вместе с ними акиматы разных уровней: вообще, мол, не бдят за порядком на вверенных им территориях! Сделали, дескать, площадку, а подумать о том, кто за ней ухаживать будет, не подумали. Так и говорят, не забывая при этом с той же свойственной темпераменту активностью лузгать семечки.
А что бы не попробовать нанять дворника или субботник провести?
Пробираешься через завалы мусора, и единственная мысль обидно точит мозг: ну зачем ТАКИМ людям ТАКИЕ дворы!
500 метров разделяют эти два двора. Как же так? Они живут в одном городе, ближайшие соседи. Люди дышат одним и тем же воздухом, у них такие же дети, такие же старики. Они учились в одних и тех же школах, институтах, работают бок о бок на одних и тех же предприятиях. И как результат – иждивенческое, можно даже сказать, пофигистическое отношение одних и огромная добровольная ответственность других. Может, «плохому» двору просто не хватает опыта и его обитатели не умеют жить душой и ратовать за чистоту? «Хороший» двор готов поделиться опытом, и если это возможно, внутренней своей чистотой. Мы сами приводим в порядок свою планету, этому еще Экзюпери учил, не знакомый с дворниками и благоустройщиками, акиматами и чиновниками всяких рангов. Пока мы не начнем – каждый с себя – ничего не изменится.
Елена БОЯРШИНОВА