Женщины, будьте мужественны! Или дифирамбы генетикам

12
149
Фото автора.
Фото автора.

В марте нынешнего года на свет появился мой второй ребенок. Решив назвать его Георгием, мы не могли представить, что подобно Георгию Победоносцу малышу придется отстаивать свое право на жизнь еще с утробы. Дело в том, что будучи уже на 4 месяце беременности меня отправили на генетический анализ с целью выявления Синдрома Дауна у малыша. Заполнив в перинатальном центре у врача-генетика необходимый формуляр, заплатив за него, насколько я помню, 20 тенге, я сдала кровь и отправилась домой с волнением ждать результата.

Незадолго до «оглашения приговора» педиатр моего старшего сына рассказала, что ее ближайшая родственница получила результат с высокой степенью вероятности рождения больного малыша. Её роды были запланированы на ноябрь. Так что к тому моменту она уже несколько недель прибывала в состоянии истерики по поводу вердикта докторов.

Результаты я получила примерно через месяц, будучи на пятом месяце. Пришла с пятилетним сыном. Назвала фамилию и мне отдали листочек, на котором помимо всяких медицинских «непонятностей» была надпись «Вероятность рождения с синдромом Дауна – более 60 процентов». Для себя на тот момент я уже решила, что если даже так, то от ребенка все равно не откажусь. Да не все так просто с этими генетиками…
Девушка из мед. персонала сказала, что нужна ксерокопия данного анализа, я сказала, хорошо, пойду сделаю здесь поблизости, а она попросила оставить мое удостоверение личности. При мне его не было, и милая девушка сказала, что я могу оставить сумку или сотовый телефон. Я насторожилась, а она сказала: «Чтобы Вы не убежали». Я чуть не шлепнулась. Ответила ей, что это все в моих же интересах и интересах моего малыша.

Согласилась. Правда, с оговоркой, что у них обед. Я все же настояла на том, что и в обеденное время подобные учреждения работают. Она не сопротивлялась и сказала, что примут.
Подошла врач-генетик, молодая, но уже знающая Цену (в прямом смысле слова) себе и своим коллегам. И понеслось:
Генетик (Г.): — Не переживайте. Поезжайте в Алматы, там дадут более точное заключение. Стоит это совсем не дорого – 30000.
Я: — Не 30000, а в итоге – около 70000, мои знакомые столкнувшиеся с этим рассказали. Да и где гарантия достоверности?
Г.: — Я же лучше знаю. Вот сегодня я уже троих отправила.
Я: — Если даунёнок, то так тому и быть. Посмотрите за окно, там без синдромов и мед. диагнозов такие отморозки ходят! Это я решила рожать. А девочка, испугавшаяся трудностей, пойдет и сделает себе криминальный аборт?!!!
Г. (Внимание): — БЕЗ МОЕГО РЕШЕНИЯ РЕБЕНОК НИ РОДИТСЯ НИ УМРЕТ!
Я.: — Вы себя слышите??? Чью функцию Вы на себя возложили? Я бы поняла, если бы еще до беременности вы бы давали хоть какие-то прогнозы, то работа ваша была бы неоспорима. А у моего малыша уже есть имя, он реагирует на мое настроение, мы любим и ждем его! А Вы вот так вот ненавязчиво склоняете меня к прерыванию?!

Я уже начинала плакать, а старший сын гладил мою руку, отчего становилось еще «плаксивее». А генетик, уже соскочив со стула, кричала: «Позовите мне заведующую! Я должна защитить себя юридически! Я никого не склоняю!»
Пришла заведующая, у которой любимое слово при общении с женщинами – солнце: Солнце, что там у тебя, солнце, покажи.
Заведующая сказала, что я даже не представляю, какие это ужасные люди (больные даунизмом). Я сказала, слышали бы Вас родители этих детишек. Она сказала, что приходят после родов родители этих деток и говорят, что они любят, конечно, своих детей, но почему их не предупредили раньше. Что нет в нашем государстве возможности заниматься с этими детьми.

Поняв, что я не намерена «сдаваться», она взяла все мои результаты анализов, которые были со мной, прочитала и сказала: «Иди, солнце, все у тебя в порядке».
Заведующая ушла, а генетик, уже не столь уверенная в своих «полномочиях», протянула мне бланк, с которым я должна была придти и сдать анализы на очередную генетическую патологию. Думаю, понятно, что я ей ответила.
Всю дорогу домой и вплоть до прихода педиатра уже после родов я то впадала в истерию, то планировала мои дальнейшие действия на случай рождения больного малыша. В общем, было тяжко.
Одной рукой печатаю текст, другой – держу малыша (кстати, без синдрома Дауна) и желаю всем женщинам, вынашивающим будущее нашей Родины, быть мужественными, какие бы вердикты доктора нам не выносили.

Татьяна.

Реклама

Отправить ответ

12 Комментариев Включено "Женщины, будьте мужественны! Или дифирамбы генетикам"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— мне тоже такое было, только мне сразу сказали результат не точен, а в алмату надо гораздо больше денег, я не пойму принципов генетиков, либо они действительно не хотят больных детей, либо надо быть настолько жестоким чтобы дите убивать в утробе матери, звери, а не люди, привезите сначала достойное оборудование, а потом решайте совместно с будущей матерью, что и как а лучше лечить.

Ксения, ни один врач не может «дите убивать» по результатам биохимического анализа на синдром Дауна. Оборудование в РК одно из лучших в СНГ. А синдром Дауна не лечится, к сожалению.

— «С ума сошли генетики от ген и хромосом…»

— Всё у Вас будет нормально, Татьяна!!! Наша медицина с её медиками «в дауне»…

— Прочитал новость после просмотра «Железное небо». 🙂 Действия врачей можно сравнить с нацисткой идеологией. Как буд-то им сверху приказали очищать казахстан от «уродов» (в их понимании). Но совершенно забыли о человеке.
Кстати, на заметку! У нас есть права! Если женщина готова взять на себя ответственность за жизнь ребенка, то достаточно пойти к юристу и составить отказ от всяких процедур. Не знаю как насчет обследований беременных женщин, но от прививок мы отказались и имеем полное на это право.
P.S. Кстати, сами врачи своим детям прививки не делают!

— о том, что происходит какая-то «чистка», мне тоже приходило в голову, потому что по каким-то непонятным мне причинам не всех беременных женщин отправляют на данный анализ. Это я знаю наверняка, так как спрашивала беременных в одно время со мной, могла даже просто подходить на улице к незнакомой беременной, так как жила в постоянном напряжение и неопределенности, пока не родила, и не всех из них отправляли на сдачу данного анализа. Очень странно и заставляет задуматься…

— Со мной тоже случилась подобная история. Началась она с того, что мой участковый гинеколог категорически отказалась принимать результаты УЗИ с частных клиник, где я наблюдалась, и направила меня в Областной Диагностический Центр, где моему малышу в животе поставили диагноз с труднопроизносимым названием, а проще- водянка мозга. Что со мной творилось — говорить и не надо. Но я взяла себя в руки и пошла в частную клинику, там меня успокоили, сказали — мамаша, успокойтесь и готовьтесь к рождению ребенка и не забивайте голову всякой чепухой. И вот нам уже 4 месяца — ни о какой водянке не может быть и… Показать весь текст »

— Слава Богу!!!

— Эти диагнозы после рождения врачи ставят каждому ребенку, травмируют мамаш, которым и так нелегко, ребенок до 3-х месяцев плачет и не могут выяснить причину и ВСЕМ подряд ставят диагноз — вода в голове, не знаю как по научному это звучит. Так что вот они наши врачи, безграмотные и уверенные в себе… Страшно становится, правда.

— У них (врачей) у самих вода в голове (вместо мозгов!)

— у нас все врачи, сами больные , причём неизлечимыми болезнями мозга и души

Первую беременность мы обнаружили на сроке 6 недель. Нас отправили снимать УЗИ. «Доктор» не увидел сердцебиение и стал выписывать направление на аборт. Мол, анэмбриония… Я в истерике и слезах пришла к гинекологу — это был долгожданный и уже любимый ребенок! Она сказала, чтобы я не нервничала, а через неделю пересняла УЗИ у другого врача. В итоге и сердцебиение обнаружилось, и выносила, и родила мальчика здорового ростом 60 см и весом 4 кг. А этому первому «УЗИсту» самому надо аборт сделать. Если он так спокойно, невозмутимо и жестоко может отправить женщину на аборт. А потом я вообще узнала, что сердцебиение только… Показать весь текст »
wpDiscuz