Корень солодки - оказывает общеукрепляющее, спазмолитическое, тонизирующее действие на организм. Нормализует обмен веществ, способствует омоложению организма.
Корень солодки оказывает общеукрепляющее, спазмолитическое, тонизирующее действие на организм. Нормализует обмен веществ, способствует омоложению организма.

Незаконную добычу корня солодки обнаружили природоохранники. Лекарственное растение без необходимой лицензии выкапывали на территории Туркестанского лесхоза.

Совместный рейд, в котором приняли участие государственные инспекторы, природоохранные полицейские, представители партии «Нур Отан» и местной неправительственной экологической организации, был организован после обращения жителя Туркестана в специализированную природоохранную прокуратуру.

«Как выяснилось в ходе проверки, три гектара земли, принадлежащие гослесфонду, оказались перекопаны трактором, — объясняет главный специалист территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства  Мухтар Баширов. — Сделано это для того, чтобы выбирать из земли корни лекарственного растения — солодки. На такой вид деятельности необходимо получить специальную лицензию. У этих людей ее нет».

У десятка людей, задержанных на месте за незаконную добычу корней растения, не оказалось не только разрешительных документов на этот вид деятельности, но и удостоверений личности.

«Эти люди объясняют, что все их документы у некоего Мырзабая, который привез их сюда на заработки, — рассказывает председатель экологического ОО «Жайылма»  Тасболат Суинбаев. — А собранные корни, как они говорят, за определенную плату отдавали незнакомым людям, которые сюда ежедневно приезжали».

Как выяснилось, специалисты Туркестанского лесхоза обнаружили собирателей корней солодки еще за несколько дней до рейда. Однако работающих здесь незаконно людей за пределы лесхоза не выставили и не провели  необходимую в таких случаях рекультивацию. Теперь земля будет рекультивирована, выяснением личностей незаконных сборщиков займутся полицейские, а на руководство лесхоза, допустившее нарушение, будет подготовлено предписание в соответствующие органы для принятия административных мер воздействия.