Мусор в Шымкенте

Шымкент – город парадоксов. Только здесь вас могут оштрафовать или даже лишить свободы на сутки за щелканье семечек на улице, а компании, благодаря которой крупнейший район города утонул в бытовом мусоре, всего лишь вынести выговор и предупредить: повторится – штраф…

Мусор в Шымкенте

ДОГОВОР НА ГРАНИ РАСТОРЖЕНИЯ?
Вот уже которую неделю нас атакуют жители Аль-Фарабийского района. «Спасите нас от мусора!.. Сфотографируйте это безобразие! У нас уже месяц мусор не вывозят!.. Во двор войти невозможно, вонь жуткая! Мы теперь как в Неаполе живем, это ведь там мусорные коллапсы все время…» – звонки шли с проспектов Тауке хана и Республики, улиц Жангельдина, Байтурсынова, Курнакова, Казыбек би, района, именуемого в народе Чапаевкой… Где-то мусор не забирали пару недель, а где-то – месяц!

Виновник мусорного коллапса – компания ТОО «Орион. Новые технологии». К слову, данная компания на этом рынке не новичок. Если внимательный читатель помнит, в 2006-м году в Шымкенте была создана фирма «Тазалык-21», которая убирала мусор в этом же Аль-Фарабийском районе. В 2009-м компания трансформировалась в ТОО «Технологии-21», а в январе 2012-го от нее отпочковалась новая компания – «Орион. Новые технологии», которой и предстояло продолжить дело своих предшественников: собирать твердые бытовые отходы в Аль-Фарабийском районе.

Мусор в ШымкентеНа въезде во двор, где располагается офис новой-старой компании, да и на самом офисе, за все это время не появилось даже вывески о том, что «Орион» находится именно здесь. В этом здании без вывески мы и беседовали с диспетчером компании Айнурой Санаковой. Проблемы, говорит она, возникли в первой декаде июля: «Сразу три наших водителя не вышли в рейс. По различным причинам, – объяснила диспетчер. – Мы нашли им замену, но стала выходить из строя спецтехника. А на ее восстановление потребовалось время. Сейчас мы наводим порядок. Я думаю, уже в понедельник жалобы на нашу работу прекратятся».
Справедливости ради стоит отметить, что в субботу, на следующий после нашего разговора день, сразу в нескольких районах мусор сотрудники «Ориона» убирали и вывозили в спешном порядке. Настолько спешном, что вокруг пустых контейнеров оставались груды пластиковых пакетов, бутылок и прочих отходов. Впрочем, так же точно выглядят и некоторые площадки, «убранные» в другое время, даже когда у мусорщиков не было июльского аврала.
На качество уборки жители Аль-Фарабийского района жаловались уже давно.

Тарифы на вывоз мусора на 2012 год в городе Шымкенте
в Аль-Фарабийском районе:
– в многоэтажных домах – 102 тенге с одного человека,
– в частном секторе – 120 тенге с одного человека.
в Абайском и Енбекшинском районах:
– в многоэтажных домах – 83 тенге с человека,
– частный сектор – 97 тенге с человека.

Между тем руководство райакимата решило взять ситуацию под свой контроль. «Мы поставили условие компании «Орион. Новые технологии»: если в течение двух дней ситуация не будет урегулирована, то нашим сотрудникам придется сфотографировать мусорные объекты и отправить письмо в СЭН, а они наложат штраф. Если же реакции все равно не последует, мы напишем письмо в городской акимат с просьбой о расторжении контракта. А пока мы сами наложили на них штраф в размере 165 тысяч тенге», – сообщил Марат Тажибаев, завотделом по работе с населением акимата Аль-Фарабийского района.
Руководитель сектора благоустройства отдела ЖКХ, ПТ и АД города Шымкента Ерубай Куралбаев заверил, что акимат в данной ситуации не является сторонним наблюдателем: «Сейчас мы поднимаем вопрос о расторжении договора с этим предприятием. Но это произойдет не раньше, чем мы определимся с тем, кто теперь будет вывозить мусор в этом районе. Эта компания работает напрямую с населением, никаких тендеров в этом случае не проводится, поэтому сейчас для нас главная задача – найти преемника компании «Орион. Новые технологии».

ЕЩЕ ОДИН? СПАСИБО, НЕ НАДО
Вывозом мусора в Шымкенте помимо «Ориона» занимается компания «Спецавтотранспорт». Мы поинтересовались у ее руководителя, сумеет ли он навести порядок в Аль-Фарабийском районе, если предложит акимат.
«Акимат уже выходил ко мне с таким предложением, но я отказался, – заявил в телефонном разговоре Капалбай Турдыбеков. – Я предвидел такое развитие событий еще пару лет назад. Тогда я сразу обратился и в районный акимат и к руководству этой компании с предложением взять у них на обслуживание часть района, потому что видел, что они не справятся – территория района огромная. Но тогда меня никто не стал слушать. Два года назад спецтехники и людей, которые работали на моем предприятии, мне бы хватило, но я продал часть машин и за счет этого обновил автопарк. И сейчас количество машин достаточно для уборки только двух районов. Поэтому акимату придется искать кого-нибудь другого».

Мусор в Шымкенте
Мусор в Шымкенте

СКОЛЬКО СТОИТ НАРУШЕНИЕ?
И напоследок – информация к размышлению. Согласно ст. 28 Кодекса РК об административных правонарушениях (раздел 2, глава 3) «1. Административным правонарушением признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие физического лица или противоправное действие либо бездействие юридического лица, за которое настоящим Кодексом предусмотрена административная ответственность».
Статья 387 главы 24 Административного кодекса гласит: «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений городов и населенных пунктов влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере до 20, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, – в размере от 20 до 40, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере от 50 до 100 МРП.

«Орион. Новые технологии»: Шымкент, ул. Темирказык, 132. Тел.: 33-04-53, 31-99-04.

В случае повторного нарушения влекут штраф на физических лиц в размере от 20 до 30, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, – в размере от 30 до 50, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере от 100 до 300 МРП».
Вот и получается: привлечь к ответственности компанию, из-за которой Шымкент по уши оброс мусором, можно. И статьи соответствующие есть. Только слабо у нас законы уважают. И те, кто обязан их применять, и те, кто обязан их соблюдать.
Читатели, жаловавшиеся на работу мусоровывозящей компании, очень просили опубликовать ее адрес. Говорят – если мусор не уберут, наймут частника, соберут все со своих мусорок и выгрузят его аккурат под воротами предприятия.

Автор: Саида ТУРСУМЕТОВА

СПРАВКА РАБАТа
«Орион. Новые технологии»:
Шымкент, ул. Темирказык, 132.
Тел.: 33-04-53, 31-99-04*.

ТОО «Спецавтотранспорт»:
Шымкент, Каратюбинское шоссе, б/н,
Тел.: 44-26-42 – приемная,
44-26-43 – абонентский отдел.

ГДЕ ЗАСТРЯЛИ МОТОРИКШИ?
Кстати, в Шымкенте есть еще одна компания, которая наводит на улицах Шымкента чистоту – ТОО «ЛТД Турмыс». Но вывоз мусора у населения в компетенцию турмысовцев не входит. Они следят исключительно за чистотой на центральных улицах города. Напомним: именно с этой компанией связано появление в городе электрических мусоровозов (моторикш). Но электрические мусоровозы, популярные в Европе, в Шымкенте не прижились. Между тем всего год назад южане не могли нарадоваться этому ноу-хау. Быстро пересекая улицы и при этом не загрязняя атмосферу, мини-транспорт избавлял Шымкент от мусора. Но, как сообщала в мае Гульнар Сапарымбет (в то время – заместитель директора ТОО «ЛТД Турмыс»), фирма «Казком Сервис», поставлявшая электрические мусоровозы, посчитала, что они недостаточно хороши для Шымкента, и продала все 10 единиц техники в Мактааральский район по просьбе местного ЖКХ. Руководство компании поспешило заверить – уже скоро в городе появятся новые мусоровозы. От старых трициклов их отличает только грузоподъемность. Новый трехколесный байк будет вмещать в себя до двух тонн мусора, он также работает на аккумуляторе и абсолютно безопасен для экологии. 4 часа зарядки хватает на 200 км дороги. Уже летом они должны появиться в Шымкенте, сообщало руководство компании в мае.
На дворе август, а новых трициклов, избавляющих город от мусора, в Шымкенте не наблюдается.

* — телефоны актуальны только на дату публикации статьи.