Автор статьи Айгабилов Аскар
Автор статьи Аскар Айгабилов.

Этот день является исторически знаменательным для работников юстиции. Именно 30 сентября 1919 года Военно-революционным комитетом по управлению Казахским краем было принято постановление о создании отдела юстиции. После он был преобразован в Народный комиссариат юстиции. В 1946-1949 годах была осуществлена реорганизация органов исполнительной власти Казахской ССР, в результате которой было создано 21 союзно-республиканское министерство. В их числе было и Министерство юстиции Казахской ССР.

28 августа 2012 года Указом Президента Республики Казахстан в Указ Президента Республики Казахстан «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан» от 20 января 1998 года внесены изменения и дополнения, нормами которого 30 сентября определен Днем работников органов юстиции.
Во все времена люди признавали, что престижным может стать практически любое занятие — все зависит от того, как человек будет работать. Любая профессия по-своему уникальна. У каждой профессии есть своя специфика работы, свои ценности и свои герои. И, конечно же, практически у каждой профессии есть свой праздничный день — собственный профессиональный праздник!

В настоящее время День юстиции Республики Казахстан, согласно Указу Президента РК, отмечается ежегодно 30 сентября.
Первым нормативно-правовым актом, определяющим правовой статус и основу деятельности органов юстиции является Закон РК от 18 марта 2002 года «Об органах юстиции». Сейчас органы юстиции Республики Казахстан являются органами исполнительной власти, в пределах своей компетенции осуществляющими правовое обеспечение деятельности государства, поддерживающими режим законности в работе государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан, обеспечивающими защиту прав и законных интересов граждан и организаций.

С момента образования Республики Казахстан органы юстиции участвуют в формировании национального законодательства, направленного на обеспечение верховенства прав и свобод человека и гражданина, суверенитета Республики Казахстан. Также ведут законопроектные работы анализа, совершенствования, систематизации законодательства, проведения юридической экспертизы проектов нормативных правовых актов. Осуществляется государственная регистрация юридических лиц, прав на недвижимое имущество, залогов отдельных видов движимого имущества, нормативных правовых актов всех уровней. Особое внимание в деятельности органов юстиции уделяется государственной регистрации нормативно-правовых актов, ведь повышение качества нормотворчества важно для всех участников общественных правоотношений, так как данные акты затрагивают права, свободы и законные интересы граждан. Осуществляется государственный учет и контроль актов гражданского состояния, организация правовой помощи и оказания юридических услуг, обеспечение правовой пропаганды. Также работы ведутся в организации и осуществлении судебно-экспертной деятельности, осуществлении государственной политики в области защиты прав интеллектуальной собственности, в реализации государственной политики, в государственном регулировании деятельности в сфере исполнения исполнительных документов и многого другого.

Вместе со всемирно технологическим развитием предоставления государственных услуг идет и развитие данного направления в работе органов юстиции. На сегодняшний день у граждан появилась возможность просмотра нормативно-правовых актов, не выходя из дома через интернет, а также получение государственных услуг, начиная с получения справок в сфере регистрации юридических лиц и недвижимого имущества и заканчивая подачей заявления на регистрацию и расторжение брака, получением дубликата свидетельства о регистрации юридического лица.

В конце я хотел бы поздравить работников юстиции всех уровней, на которых ложится решение выше перечисленных задач во благо развития нашего государства и гражданского благополучия, с предстоящим профессиональным праздником и пожелать им, чтобы и в дальнейшем бесценный опыт, совершенные знания, осознанное чувство ответственности помогали достигнуть новых профессиональных успехов!

С уважением, заместитель директора Южно-Казахстанского регионального центра правовой информации филиала РГП «РЦПИ» МЮ РК Аскар Мухтарович Айгабилов.