На постоянной комиссии обсуждали судьбу Кентау
На постоянной комиссии обсуждали судьбу Кентау.

Перспективы развития Кентау на 2013-2015 годы обсудили депутаты областного маслихата. На суд народных избранников был представлен проект генерального плана горняцкого города. Главным архитектором проекта генплана Кентау стала Елена Болховитина.

В годы спада производства некогда процветающий город попал в разряд депрессивных. С принятием госпрограммы развития моногородов у 60-тысячного Кентау появился реальный шанс возрождения.

Согласно генеральному плану Кентау первая очередь реализации завершится в 2015 году, а сам генплан рассчитан до 2030 года. В городе будут возведены новые жилые дома, а также предусматривается строительство детских дошкольных и общеобразовательных учебных заведений. Депутаты выясняли, учтены ли в проекте запасы воды, сейсмостойкость зданий, газификация домов.

Действующий генеральный план Кентау был разработан в 1991 году. По словам архитекторов, все городские территории освоены, и для дальнейшего развития городу нужен новый план. На 1 января численность населения Кентау составила 61,5 тысячи человек. Предусмотрен перспективный рост населения на расчетный срок до 85 тысяч человек. Шахтерский город включен в программу развития моногородов, что дает существенные преимущества как в финансировании, так и в развитии местных производств. Депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы на сессии их коллеги рассмотрели этот вопрос.