Не спешите избавляться от домовой книги.
Не спешите избавляться от домовой книги

Для подтверждения своей регистрации по месту жительства домовая книга больше не нужна. Теперь ни госорганы, ни коммунальные и иные предприятия не вправе требовать с граждан предоставлять оригинал или копию домовой книги. Однако не спешите от нее избавляться.
О нововведениях мы поговорили с заместителем начальника управления миграционной полиции ДВД ЮКО Хадишой Баймукашевой.
– Действительно, госорганы отныне не вправе требовать предъявить книгу регистрации или, как ее принято называть, домовую книгу. Теперь будет действовать справка, которую можно будет взять из Государственной базы данных физических лиц (ГБДФЛ). Базу пополняет Министерство юстиции данными из загсов при рождении, а также МВД РК – при оформлении удостоверения личности, паспорта, регистрации и перерегистрации в электронном варианте.
Сведения о регистрации будут доступны любому гражданину через портал электронного правительства www.e-gov.kz. Справку можно получить и распечатать, не выходя из дома, через Интернет. На главной странице портала электронного правительства размещена большая кнопка – «проверка адресных сведений». Нажав на нее, можно будет сделать сверку самостоятельно.
– Работу новой услуги мы проверили на себе. Вышли на портал www.e-gov.kz, нажали кнопку в нижнем левом углу главной страницы. В открывшееся окно внесли данные ИИН и номера документов, удостоверяющих личность. Из пяти человек, принявших участие в эксперименте, адресные данные одной сотрудницы РАБАТа оказались частично неверными (у нее сменился адрес – дом и номер квартиры, улица та же).
– А это значит, что вашей коллеге необходимо прийти в ЦОН с домовой и удостоверением личности и откорректировать данные, – говорит Хадиша Куанышевна. – Вся процедура займет не более 40 минут. А если у вас удостоверение личности нового образца, сотрудники миграционной полиции сразу же обновят данные на чипе, встроенном в ваше удостоверение личности. В связи с упразднением адресного бюро адресную справку можно будет получить либо на портале электронного правительства, как я сказала ранее, либо в ЦОНе. У других государственных органов тоже будет доступ к этой базе, и они не станут требовать предъявления этой справки.
Однако есть ряд организаций, которые будут продолжать работать «по старинке». То есть требовать домовые книги. К этому их обязывает закон. «Синяя книжка» необходима для назначения социальной выплаты на случай утраты трудоспособности, потери работы, потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением), уходом за ребенком до одного года. Понадобится она и для назначения пособий семьям, имеющим такое право. Для государственной регистрации субъектов частного предпринимательства налоговая тоже попросит домовую книгу.
– Возможность так просто открыть информацию о регистрации любого гражданина РК наводит на мысль – не будет ли путаницы после отмены домовых книг, не будут ли те, кто имеет доступ к базе, самостоятельно прописывать людей в чужих квартирах?
– ГБДФЛ защищена от проникновения. Доступ к базе строго контролируется и имеется у ограниченного круга лиц. Все, кто получил к ней доступ, имеют свои профессиональные ключи и несут ответственность за использование информации в соответствии с законодательством РК. Каждое обращение к системе, введение каких-либо изменений – все эти действия фиксируются системой. И в случае необходимости факт причастности того или иного сотрудника к изменению информации в базе данных можно легко проверить. Соответственно, можно отследить, когда и кем гражданин был прописан и имелось ли при этом согласие собственника жилья.
– Сможет ли владелец жилплощади проверить, какое количество жильцов прописано по его адресу?
– Конечно. Сделать это можно, как вы успели убедиться, при помощи портала электронного правительства. К слову, теперь все, кто будет получать удостоверение личности нового образца, автоматически получат на руки и электронный ключ портала электронного правительства. И каждый обладатель удостоверения личности нового образца, снабженного микрочипом, будет иметь возможность воспользоваться услугами «электронного правительства».

СПРАВКА РАБАТА
Центральный ЦОН: 21-48-96,
ЦОН Абайского района: 21-46-98,
ЦОН Енбекшинского района: 52-50-84;
ЦОН Аль-Фарабийского района: 30-01-35.

Саида ТУРСУМЕТОВА

РАБАТ №36 от 05.09.2012 г.