Фото из архива Отырар.kz
Фото из архива Otyrar.KZ

Обеспечивать водой саженцы в зеленой зоне города будут новые скважины. Две из них уже запущены в эксплуатацию.

Для полива «зеленого пояса» Шымкента построены специальные насосные станции. Следить за тем, чтобы оборудование работало исправно, поручено механику Абдурахману Шопшекову.

«У меня несложная работа, — говорит Абдурахман Шопшеков. — Утром включаю, пускаю воду по арычкам.  В обед ненадолго выключаю, чтобы насос не перегревался. Вот и все. Но я каждый день иду сюда с удовольствием, потому что знаю — от этой работы зависит жизнь нескольких тысяч молодых деревьев».

Сколько тысяч саженцев требуется полить, хорошо знает мастер «ЛТД Турмыс» Малик Аймаханов. Скважины для «зеленого пояса» запускает именно эта организация.

«В этой части «зеленого пояса» на площади в тысячу гектаров высажено около 800 тысяч саженцев, — рассказывает Малик Аймаханов. — Часть их поливается при помощи насосов из водоема, расположенного ниже линии посадки. Но чтобы полить все саженцы, этого оказалось недостаточно. Поэтому руководство города решило дополнить полив водой из скважин. Две мы запустили, еще две — до конца этого месяца».

Всего за микрорайоном «Ынтымак», где возникли проблемы с поливом и появилась необходимость в скважинах, под зеленые насаждения отдано 2300 гектаров земли. Когда в эксплуатацию будут сданы все четыре насосные станции, проблем с поливом больше не будет. Пока же часть посадок приходится поливать вручную — водой из цистерн.